subscribe
Печатное издание
Мы в социальных сетях

Стоявшим насмерть во имя жизни

В Можаевке на территории Роговской школы прошел торжественный митинг, посвященный открытию памятника павшим в годы Великой Отечественной войны

В хуторе Можаевка состоялось торжественное открытие памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В России такие мемориалы стоят в каждом населенном пункте.

На территории Роговской школы, где в годы войны находился госпиталь, памятник, созданный нашим земляком скульптором Н.В. Можаевым, был открыт в 50-е годы прошлого столетия. По воспоминаниям старожилов, это было грандиозное событие для хутора. На торжественное мероприятие в буквальном смысле слова собрались все жители.

На торжественном митинге ученики Роговской школы возложили к новому памятнику гирлянду памяти

Когда скинули покрывало, хуторяне увидели солдата, скорбящего по погибшим товарищам. Многие не могли сдержать слёз. Ведь ещё живы были в памяти те, кто ушёл на войну, пообещав вернуться с Победой. Не зажили ещё душевные раны у тех, кто потерял мужа, брата, сына, отца, деда.

Каждый год в День Победы жители спешили к памятнику, чтобы вспомнить поимённо тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу. За памятником ухаживали школьники и педагоги школы. Николай Васильевич Можаев периодически его реставрировал — где это было необходимо, подкрашивал и замазывал щели специальным раствором. Однако дождь, ветер, мороз не пощадили скульптуру и со временем она практически разрушилась.

Администрация Войковского сельского поселения решила заменить памятник на новый. Благотворительную помощь в размере более 200 тысяч рублей оказал внук одного из погибших на тарасовской земле воинов -Александр Борисович Цыбульский. Eго дед — Иосиф Филиппович Бадык, долгое время считался без вести пропавшим. Однако, по данным военного комиссариата, выяснилось, что И.Ф. Бадык — воентехник 2 ранга, воевал в составе 68 отдельного полка связи Закавказского фронта. Eго воины в июле 1942 года принимали активное участие в боях на территории х. Можаевка. В одном из сражений 14 июля 1942 года и погиб Иосиф Филиппович. Теперь имя славного героя выгравировано на памятнике.

На новой стеле решили оставить солдата в каске, а списки имен погибших воинов расположить на листах импровизированной Книги Памяти. Директор ЗАО «Приют» E.П. Белянко разработал дизайн нового памятника, который полностью одобрили жители хутора на сходе граждан. Фирма-подрядчик демонтировала старую стелу и установила новую. Более 100 тысяч рублей местной администрации обошлось благоустройство территории вокруг памятника. В этих работах, а также в укладке тротуарной плитки, большую помощь сотрудникам администрации, педагогам Роговской школы оказал местный житель Э.В. Банчук.

И вот настал торжественный день открытия памятника. В торжественной церемонии приняли участие и.о. заместителя главы администрации Тарасовского района E.E. Шабалин, глава администрации Войковского сельского поселения С.Н. Плотников, начальник пограничного отдела НП ст. Митякинская А.П. Сальников, педагоги и учащиеся Роговской школы, местные жители.

Выступающие на митинге посвящали героям, сложившим головы на тарасовской земле, трогательные слова. Ведь память о прошлом — это наши дела в настоящем. Наглядный пример всеобщего уважения, патриотического воспитания молодежи. С.Н. Плотников поблагодарил всех неравнодушных людей за помощь в возведении памятника. Память павших героев присутствовавшие на митинге почтили минутой молчания. Учащиеся и педагоги Роговской школы возложили к мемориалу гирлянду памяти, цветы и венки.

Закончилось мероприятие выступлением артистов районного Дома культуры.

***фото: На торжественном митинге ученики Роговской школы возложили к новому памятнику гирлянду памяти

Оставить комментарий

Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы