Стало известно, на что обратить внимание при выборе красной рыбы

Роскачество составило рекомендации по выбору красной рыбы и советует при ее выборе обращать внимание на цвет, маркировку и состав. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на рганизацию.

В первую очередь рекомендуют обратить внимание на цвет рыбы. Он должен быть равномерным, без разводов, коричневых или желтых пятен, что может свидетельствовать об окислении жира. При этом, каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Например, более насыщенный за счет специального питания — у семги и форели. Но стоит помнить, что яркий красный или розовый цвет у семги говорит о наличии красителей.

Важна и поверхность рыбы: мышечная ткань должна быть умеренно плотная, без повреждений и расслоений. Как отмечают в Роскачестве, на упаковке может быть указан ГОСТ, однако также производители могут изготавливать рыбу по собственным техническим условиям — это не значит, что такая продукция менее качественная.

Кроме того, производитель обязан указывать на упаковке, из какого сырья приготовлена рыба: охлажденного или замороженного. Качественнее по своим свойствам получается рыба из охлажденного сырья, но это не всегда возможно и безопасно, считают в Роскачестве. В охлажденном виде для производства соленой продукции возможно использовать в основном продукцию аквакультуры: лосося атлантического (балтийского, беломорского, семги), форель.

Только из замороженного сырья по требованиям безопасности должны производиться рыбы лососевые тихоокеанские: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча и гольцы.

Кроме того, сезонность добычи и дальние расстояния от места вылова не позволяют организовать процесс изготовления этой рыбы из охлажденного сырья. «Если рыба была замороженная, то в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы она была правильно заморожена и не подвергалась размораживанию. Продукт, приготовленный с нарушениями технологии заморозки, можно узнать по дряблой, расслоившей консистенции и блеклому цвету», — подчеркивается в сообщении.

По данным Роскачества, иногда косвенным признаком использования производителем замороженного сырья является наличие жидкости в упаковке. Жидкость образуется в результате того, что при замораживании и последующем размораживании происходят денатурационные процессы, приводящие к вытеканию мышечного сока и жира. Филе-кусок рыбы в вакуумной упаковке — наиболее правильный выбор, потому что когда продукт упаковывают под вакуумом, происходит активное удаление воздуха, что обеспечивает сохранность продукции и, самое главное, защиту от окисления. В последнее время, помимо упаковки под вакуумом, стали применять и безвредную для здоровья модифицированную газовую среду, в результате чего продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными при полном сохранении качества продукции, добавили в Роскачестве.

Фото из открытых источников

https://bataysk-gorod.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы