Солдат войны не выбирает

Именно в этот день в 1989 году советские войска покинули Афганистан. А воевали на чужбине наши бойцы с 27 декабря 1979 года, когда руководство СССР приняло решение направить туда своих солдат. О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. Афганистан — наша боль и наша незаживающая рана.

Боевые действия в Афганистане длились 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через нее прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека из них получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч советских солдат погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. К своим родным не вернулись и наши земляки Александр Огурцов, Иван Вошедский, Василий Гетманов, Сергей Миронов.

Сергей Киреев родился и вырос в Тарасовском. В 1981 году его призвали в ряды Советской Армии. Попал в Чехословакию.

Фото из архива С.Н. Киреева

Военное дело оказалось близким юноше, и он решил остаться на сверхсрочную службу. Уже тогда в Афганистане велись бои, в которых сражались наши ребята. Под жарким солнцем чужой земли, по пыльным дорогам шли автоколонны, которыми управляли русские солдаты.

Шёл уже 1986 год. Сергей Николаевич служил в Казанском танковом училище инструктором на кафедре автоподготовки. Рядом с ним была семья — жена и четырёхлетняя дочь.

— Однажды командир собрал служащих части, — вспоминает С.Н. Киреев, — и объявил, что лучших из нас отправят в Афганистан. Конечно, можно было отказаться. Но тогда пришлось бы увольняться со службы.

В итоге, из танковой части, что находилась в Казани, в Кабул полетел только один человек — старший прапорщик Сергей Киреев. О том, что ему предстоит исполнять интернациональный долг в воюющем Афганистане, родителям не сказал. Не хотел тревожить.

Солдат войны не выбирает. Он не будет в красках расписывать жаркие бои, громко кричать о собственных заслугах и приписывать себе героические подвиги. Нет! Сколько пришлось выдержать, пережить, известно только самому Сергею Николаевичу.

Как и большинство прошедших это пекло, он не слишком красноречив.

На вопрос, было ли страшно, ответил: — Конечно, было! Кому ж охота умирать? Жить хотелось. Наверное, именно поэтому всех нас связывала неподдельная дружба. Отношение друг к другу было совершенно иное, нежели на гражданке. Там, в Афгане, мы знали, что рядом есть братское плечо. И каждый в любую минуту был готов прийти на выручку товарищу.

В августе 1988 года Киреев вылетел из Кабула. Вернувшись в Казань, продолжил службу. Затем, после сокращения, трудился в военизированной пожарной охране. А в 1991 году вернулся на малую Родину — в Тарасовский. Сначала работал в военкомате, затем в пожарной части. Сейчас Сергей Николаевич -сотрудник ООО «Дортранс».

***фото: Фото из архива С.Н. Киреева

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы