subscribe
Печатное издание
Мы в социальных сетях

Скажем твёрдо— «нет»!

26 июня — Международный день борьбы с наркоманией

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом отмечается ежегодно 26 июня. Он был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усилить деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности.

К негативным медицинским последствиям можно отнести наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, преждевременная смертность. Социальные последствия наркомании — низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

К сожалению, в нашем регионе появляется всё больше новых наркотических средств, разрабатываемых с целью обхода действующего законодательства. Благодаря совершенствованию лечебно-диагностического процесса, а также развитию профилактической и реабилитационной составляющей, в целом, наркоситуация на территории области остается стабильной.

Уровень распространенности потребления наркотических средств ежегодно уменьшается, в том числе по причине достижения стойкой ремиссии у наркозависимых. В 2019 году число лиц с диагнозом наркомания составило 8652 человек. Для сравнения, годом ранее их было 9095. Снизилась заболеваемость опиоидной наркоманией на 9% (2019 г. — 5458, 2018 г. — 5988 человек), что, в свою очередь, повлияло на уменьшение потребителей инъекционных наркотиков (2019 — 6924 чел., 2018 — 7354 чел.).

На протяжении последних лет в Ростовской области активно выполняются мероприятия государственной антинаркотической и антиалкогольной направленности, в том числе совершенствование работы наркологической службы, нацеленное на развитие профилактики, улучшение оказания наркологической помощи населению путем развития комплексной медико-социальной реабилитации. Все проводимые мероприятия позволили добиться в минувшем году сокращения на 11 процентов количества потребителей психоактивных веществ, в том числе алкоголя и наркотиков, среди несовершеннолетних. В 2018 году зарегистрировано 525 человек, в 2019-м — 466.

В ТАРАСОВСКОМ РАЙОНE

В нашем районе на сегодняшний день на учёте у врача-нарколога состоят 87 человек. Из них трое — вновь выявленные. К сожалению, все эти люди не пришли добровольно к специалисту за помощью, а были направлены сотрудниками правоохранительных органов. Eсть положительные примеры. В нынешнем году с учёта сняты пять человек.

Возраст больных наркоманией в Тарасовском районе от 20 до 40 лет. Однако по-прежнему особое внимание нужно уделять подросткам, которые наиболее подвержены вовлечению в опасные сети зависимости. Этим и другим вопросам было посвящено заседание антинаркотической комиссии Тарасовского района под председательством главы администрации А.И. Закружного.

О деятельности учреждений культуры по профилактике наркомании и алкоголизма рассказал заведующий Тарасовским отделом культуры А.А. Пасечник. Директора Тарасовского и Митякинского техникумов сообщили о мерах профилактики наркомании, которые проводятся в образовательных учреждениях.

***фото:

Оставить комментарий

Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы