Сирийский путешественник в Тарасовском

Необычный гость посетил наш посёлок в минувший понедельник. Верхом на белой кобыле арабских кровей в Тарасовский въехал известный сирийский путешественник Аднан Аззам.

Из Дамаска в Москву он отправился ещё в апреле 2019 года. Путь его следовал через Багдад и Тегеран — по тем странам, которые оказали поддержку Сирии во время войны. Маршрут проходил через Иорданию, Иран, Ирак, Азербайджан. В России он уже посетил Дагестан, Чечню, Ингушетию и, наконец, прибыл в Ростовскую область. Тарасовский стал промежуточным пунктом на пути Аднана.

— Девять лет идут бои в Сирии. Девять лет сирийский народ борется с террористами со всего мира. И Россия помогает. Мы благодарны вашему народу и президенту Владимиру Путину, потому что он поддержал нас и изменил ситуацию, — сказал Аднан Аззам.

У мемориала 13 Героям Советского Союза путника встретила делегация, которую возглавил глава администрации района А.И. Закружной. На встречу с Аззамом собрались представители районной администрации, казаки Митякинского юрта, ветеринарной службы, полиции. После традиционного приветствия и обмена любезностями собравшиеся возложили цветы к памятнику. Как признался Аднан, он знаком с историей России и знает о Героях Великой Отечественной войны.

Всадник находится в пути уже семь месяцев и преодолел более шести тысяч километров. По его словам, во время путешествия он сталкивается со многими трудностями: жара, холод, поиск ночлега, языковой барьер.

Нам повезло. Среди тех, кто захотел встретиться с гостем из Сирии, был мужчина, владеющий арабским языком. Поэтому мы смогли пообщаться с Аззамом.

— Я уже 10 дней в Ростовской области, — сказал Аднан. — Здесь все очень любезные, зовут меня в гости и предлагают всяческую помощь. Я очень благодарен за гостеприимство. Здесь чувствую себя почти так же, как на Родине. У нас много мечетей и все они очень красивые, потому что вера для нас много значит. У вас тоже много величественных храмов. Я был в Ростове, Новочеркасске и меня впечатлили соборы. Всё это придаёт мне больше сил, чтобы не падать духом, а двигаться дальше, вперёд к намеченной цели.

Аднан осмотрелся вокруг, нашёл взглядом казаков в форме, в их присутствии гость чувствует себя немного увереннее. Затем одарил всех своей белозубой улыбкой и сказал фразу, которая напрочь смела все барьеры:

— А ещё в Ростовской области, когда я кричу «Любо», все мне в ответ тоже кричат «Любо»! Это здорово!

На вопрос, какова цель его путешествия, Аднан Аззам ответил:

— Моя цель — от имени сирийцев поблагодарить народ, который стоял рядом с нами во время войны. Я хочу лично отблагодарить Владимира Путина за борьбу с терроризмом и вручить российскому лидеру самый ценный для нас подарок -арабского скакуна.

Красивую белую кобылу зовут Наязек Шам, что в переводе с арабского означает «Звезда Сирии». Изначально было две лошади, но во время путешествия, в Ираке, произошла авария и одна из них погибла. Теперь с Наязек Шам сириец не спускает глаз. Решение провести акцию «Мир в-Сирии благодаря России», по словам путешественника, было принято на уровне президента Сирии Башара Асада. Организаторами также выступили Сирийское общество чистокровных арабских лошадей и Министерство сельского хозяйства Сирии.

К сведению, Аззам — опытный путешественник, верхом на лошади уже совершил три исторические поездки. 30-лет назад он и-его лошадь добрались из Сирии до США ради встречи с-президентом Рональдом Рейганом.

Передвигается Аднан в основном рядом с конем, легкой рысцой — его скорость не превышает 5 км/ч. Eго сопровождает фургон с сирийскими и российскими государственными флагами, на котором по-русски написано «Сирия и Россия за мир». На крыше машины припасено сено, а в кузове есть все необходимое для путешествия.

Чтобы познакомить гостя с донским творчеством, организовали небольшой концерт в районном Доме культуры. В исполнении вокального ансамбля «Рябинушка» под руководством Н. Кузнецовой прозвучали казачьи песни.

На ночлег сириец остановился в гостинице «Анжи», где его встретили щедрым столом. А уже рано утром отправился в путь.

Аднан делает все возможное, чтобы к 15 января 2020 года добраться до Москвы.

После завершения своей миссии Аззам планирует вернуться в-Сирию и-смонтировать документальный фильм, который он снимает во время всего своего пути. В нём будет отведено место и визиту в Тарасовский район.

***фото: — Девять лет идут бои в Сирии. Девять лет сирийский народ борется с террористами со всего мира. И Россия помогает. Мы благодарны вашему народу и президенту Владимиру Путину, потому что он поддержал нас и изменил ситуацию, — сказал Аднан Аззам.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы