subscribe
Печатное издание
Мы в социальных сетях

Синоптики рассказали, какой будет температура в Ростовской области до конца июля

2020 год продолжает преподносить сюрпризы. Очередной — в копилке рекордов Ростовской области. Впервые за 135 лет в регионе зафиксирована самая высокая температура воздуха июля. Откуда эта жара, когда она закончится и как с ней живут ростовчане — текст сюжета «Вести.Дон»:

Этим летом в Ростове на свадьбах впору кричать не «Горько!», а «Жарко!». Но молодоженам высокий градус не помеха. Александр и Анна познакомились зимой, а потому свадьбу решили играть непременно летом.

«Хотелось просто летом сделать. Зелень, природа, набережная, всё красиво», — говорят Александр и Анна Горбатовские.

Родители организовали для детей автомобильный тур по городам России к 75-летию Победы, но в итоге стали еще и свидетелями редчайшего температурного рекорда. Такой жары в июле в Ростове не было 135 лет, то есть еще со времен царя Александра Третьего!

«За всю историю наблюдений — с 1885 года по текущий год — у нас в городе Ростове-на-Дону 7 числа был перекрыт исторический максимум, который составлял в 1938 году — 38 градусов, а в этом году — 40,2 градуса. Это связано с тем, что у нас с Малой Азии распространилось влияние сухих воздушных масс. Был прогрет достаточно сильно воздух, можно так сказать, что отсутствие осадков, прогрело сильно воздух», — пояснила ведущий синоптик Ростовского гидрометцентра Ольга Чупрова.

Одним жара в радость. У фонтана резвится детвора, на речные прогулки растёт спрос. Но не позавидуешь тем, кому в жару приходится не отдыхать, а работать. Для жителей села — зной в начале уборочной страды стал неприятным сюрпризом, прежде всего там, где пшеница стояла еще зеленая. Год и так выдался непростым — чтобы сохранить урожай пришлось применить весь комплекс агротехнических мероприятий, но жара все-таки взяла свое.

«Жара, которая припалила сейчас уже к уборке 40 градусов, очень подкосила тоже урожай. В связи с тем, что она не развилась нормально, натура ниже положенной процентов на 20, а бывает и больше ниже, и за счет этого потеряли урожае процентов 20, из-за того, что зерно щуплое», — говорит агроном Вячеслав Кривунов.

По прогнозам синоптиков, середина июля не преподнесет температурных рекордов и будет достаточно комфортной в регионе. В начале следующей недели пройдут небольшие дожди.

«С середины следующей недели температура, особенно в ночные часы, будет постепенно опускаться. Ночью от 15 до 20, в северных районах до 12, дневная же температура будет комфортная — от 27 до 31. К концу недели воздух будет вновь прогреваться до 34 в южных районах», — говорит ведущий синоптик Ростовского гидрометцентра Ольга Чупрова.

Зато третья декада июля вновь обещает быть жаркой. Днем температура по прогнозу поднимется до 39 градусов и может перешагнуть отметку 40 — даже в тени.http://dontr.ru

Оставить комментарий

Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы