subscribe
Печатное издание
Мы в социальных сетях

Сев близится к завершению

Аграрии Тарасовского района завершают весеннюю посевную кампанию.

По информации сельхозотдела администрации Тарасовского района вовремя прошедшие майские дождики благотворно повлияли на состояние почвы, и у крестьян есть надежда на хороший результат их усилий. На данный момент заканчивается сев подсолнечника. Им заняты 24000 гектаров земли. Кроме него из масличных культур представлен в районе лён, но, по сравнению с прошлыми годами, его площадь уменьшилась до 1400 га, против 2670 га в 2019 году. Эту культуру возделывают три хозяйства района: СПК «Можаевский», ЗАО «Деркул», ЗАО «Колушкинское».

Аграрии Тарасовского района заканчивает весенний сев

По яровым и зернобобовым ситуация следующая: ячменя посеяно в районе 8 742 га. Из-за общей низкой урожайности этого злака наблюдается тенденция к снижению занимаемых им площадей. Так, если в 2018 году ячмень занимал 15 496 га, то в 2019 уже 12 041 га.

В целом аграрии всё больше отдают предпочтение озимой пшенице. Eсли, для сравнения, в прошлом году ею было засеяно 66000 га, то в этом уже 71000 га.

Горох посеяли на 790 га, тогда как в прошлом году — на 1000 га.

Кукурузой занято более 7000 га. Это на 1500 га меньше по сравнению с 2019 годом.

Под парами на данный момент отдыхают 43000 га пашни.

Кроме вышеозначенных цифр специалистами внимательно отслеживаются тенденции по заболеваниям сельхозкультур и вредителям. Так, например, прошлогоднее нашествие саранчи не даёт аграриям расслабиться, поэтому с приходом срока созревания личинок в почве уже сейчас предпринимают меры по предупреждению тяжёлых последствий.

Как известно, решающим фактором в успехе крестьянского труда является климат. От него зависит и развитие опасных болезней растений, порой сводящих на нет все усилия хлеборобов, и количество опасных для агрокультур насекомых, и конечная урожайность растений, ослабленных поздними заморозками или затяжными дождями, засухой. Но никто рук всё же не опускает, делают всё возможное ради богатого урожая. Рисковать, пренебрегая прогнозами специалистов и соблюдением правил современной агрокультуры, охотников нет.

***фото: Аграрии Тарасовского района заканчивает весенний сев

Оставить комментарий

Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы