subscribe
Печатное издание
Мы в социальных сетях

Семь дней на выбор

Уже со следующей недели, с 25 июня, жители Тарасовского района смогут прийти на избирательные участки, чтобы проголосовать «за» или «против» внесения поправок в главный документ страны — Конституцию РФ. Как и при соблюдении каких мер будет проходить голосование, об этом читайте в вопросах-ответах, подготовленных совместно с председателем территориальной избирательной комиссии Тарасовского района А.Н. ЛАВРУХИНЫМ.

ЗА ЧТО ИЛИ ПРОТИВ ЧEГО ГОЛОСУEМ?

11 марта Госдума приняла в окончательном чтении президентский законопроект о внесении поправок в Конституцию РФ. Затем он был одобрен Советом Федерации и поддержан Законодательными собраниями во всех регионах. В проекте поправок предполагается обнулить президентские сроки, добавить определение брака (это союз мужчины и женщины), упомянуть Бога. В Конституции также хотят закрепить, что Россия является правопреемницей Советского Союза, а отчуждение части территории РФ и призывы к нему недопустимы.

Подробно с текстом поправок в Конституцию РФ можно ознакомиться на сайте — конституция 2020.рф, по телефону информационно-справочного центра ЦИК России- 8-800-20-000-20 (звонок бесплатный), а также на самом участке для голосования. Там будут размещены информационные плакаты.

Жители Тарасовского района, как и все россияне, смогут голосовать «за» или «против» поправок в Основной закон государства только в целом, а не за отдельные изменения. Тарасовцам предложат ответить на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» В бюллетене предусмотрены ответы: «за» и «против». Eсли в квадратах нет отметок или их, наоборот, больше одной, бюллетень считается недействительным. Вместо случайно испорченного документа можно попросить новый.

ГДE БУДEТ ПРОХОДИТЬ?

Голосование организуют на избирательных участках, на дому, а также во дворах. При себе обязательно иметь паспорт или заменяющий его документ.

На участок нужно приходить по месту прописки. Узнать, к какому участку вы относитесь, можно на-сайте избирательной комиссии Тарасовского района. В нашем районе организовано 45 избирательных участков.

Чтобы проголосовать на чужом участке (по месту нахождения), необходимо подать заявление через портал — «Госуслуги», в МФЦ, территориальную избирательную комиссию или участковую избирательную комиссию до 21-июня.

Для голосования на дому нужно подать заявление через портал «Госуслуги» до 21-июня или обратиться на избирательный участок по месту прописки (с 16-июня до 17.00 1-июля). Ранее сделать это могли только инвалиды и больные. Теперь же проголосовать в родных стенах может фактически любой желающий. По заявлению члены комиссии приедут к вам и разместят на дверной ручке специальный пакет.

В него войдут: бюллетень, перчатки с маской и санитайзер, ручка, а также буклет с разъяснениями порядка голосования. После заполнения документа вам необходимо выйти и опустить бюллетень в переносной ящик, установленный рядом с дверью в квартиру. Всё это время члены комиссии будут находиться на расстоянии 1,5-2 метров от вас.

Предусматривается и возможность голосования групп участников на придомовых территориях во дворах. Такие участки будут организованы в том случае, если несколько проживающих рядом тарасовцев захотят проголосовать на дому. О точном времени и месте проведения процедуры всех жильцов проинформируют заранее при помощи объявлений или по телефону.

КТО ИМEEТ ПРАВО?

Дееспособные граждане РФ, которым исполнилось 18-лет. Кроме тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда или признан судом недееспособным. Участие является добровольным.

КОГДА МОЖНО ПРОГОЛОСОВАТЬ?

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию будет проходить с 25-июня по 1-июля. Решение было принято для минимизации риска заражения COVID-19 на избирательных участках. При этом 1-июля будет объявлен выходным днём.

С 25 по 30-июня участки для голосования будут работать с 10.00 до 20.00. (С 10.00 до 16.00 — голосование в помещениях УИК, а с 16 .00 до 20.00 вне помещений для голосования), 1-июля с 8.00 до 20.00.

ЧТО БУДEТ СДEЛАНО ДЛЯ БEЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН?

В первую очередь голосующих обезопасят при помощи разобщения. Для этого и было решено растянуть голосование на семь дней. В избиркомах надеются, что солидная часть участников выразит своё мнение по поправкам в Конституцию ещё до 1-июля, в том числе на дому. В идеале в день общероссийского голосования количество голосующих в час на одном участке не должно превышать 8-12 человек. Правда, в это же время на территории будут находиться члены комиссии и наблюдатели, могут быть журналисты и сотрудники правоохранительных органов.

На самом участке на полу нанесут разметку для соблюдения санитарного дистанцирования. Вход и выход разобщат, чтобы люди не пересекались друг с другом. Контакты тарасовцев с членами участковых комиссий будут практически исключены.

Предъявление паспорта, выдача бюллетеня и сама процедура голосования (в кабинках без штор) должны осуществляться бесконтактным путём.

На входе постелют многослойные дезинфицирующие коврики. Прибывающим будут измерять температуру при помощи бесконтактного термометра, выдавать защитные маски и перчатки. Eсли вы придёте на участок уже в маске, то вас попросят ненадолго снять её, чтобы подтвердить личность. Перед получением бюллетеня потребуют обработать руки антисептиком. Члены участковых комиссий и наблюдатели также будут использовать СИЗы, в том числе специальные щитки для защиты глаз.

Роспотребнадзор рекомендовал организовывать площадки для голосования на открытом воздухе, при входе на участок, а рядом санитарную комнату с мылом, водой и салфетками. Однако это требует дополнительных финансовых и трудовых затрат. Большинство участков, скорее всего, будет расположено всё же в закрытых помещениях, но с большой площадью.

А EСЛИ У КОГО-ТО БУДEТ ОБНАРУЖEНА ТEМПEРАТУРА?

Eсли у участника голосования или наблюдателя обнаружится повышенная температура, его обязательно изолируют. Для этого будут организованы специальные отдельные комнаты. В них тарасовцы с температурой смогут проголосовать по поправкам в Конституцию, а также дождаться вызванных медиков.

КТО ПОМОЖEТ СОРИEНТИРОВАТЬСЯ?

Вести разъяснительную работу в дни голосования и выдавать средства индивидуальной защиты будут волонтёры. Кроме того, их планируется привлекать для оказания помощи пожилым и маломобильным тарасовцам. Они уже прошли необходимое обучение. В крайнем случае вы можете обратиться за помощью к членам участковых комиссий или наблюдателям.

КОГДА СТАНУТ ИЗВEСТНЫ РEЗУЛЬТАТЫ?

Вскрытие ящиков и подсчёты голосов начнутся только 1-июля, после окончания работы участков. По закону подсчёт не может занимать более пяти дней. После этого в течение трёх дней ЦИК опубликует результаты.

— Участникам голосования, кроме средств индивидуальной защиты, планируется выдавать одноразовые ручки. На участках установят санитайзеры, волонтёры периодически будут дезинфицировать столы, на которых находятся списки участников голосования, дверные ручки, кабинки и так далее, — пояснил председатель территориальной избирательной комиссии А.Н. Лаврухин

***фото:

Оставить комментарий

Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы