Самоизоляция открыла новые возможности

Две действующие библиотеки на территории Курно-Липовского сельского поселения сегодня стали настоящей отдушиной в жизни многих местных жителей.

Любовь Дмитриевна Бочкова работает библиотекарем в хуторе Мартыновка уже 3 года. Под её присмотром более 7 тысяч книг и около сотни преданных читателей. Самых маленьких с книгой знакомят их мамы — берут на абонементе для них первые книжки и вводят дошколят в царство художественного слова через русские народные сказки; детсадовцы на экскурсиях знакомятся с книгами и фондом библиотеки. Ребята постарше записываются и приходят за книгами уже самостоятельно. Детвора читает не только программные произведения, которые ей задают в школе, но и ставшие уже классикой детского чтива произведения. Это и Эдуард Успенский с его Матроскиным и Чебурашкой, и «Малыш и Карлсон» писательницы Астрид Линдгрен, написанный ещё в 1955 году, и «Незнайка» Николая Носова, первая публикация которого состоялась в журнале «Барвинок» в далекие 50-е на двух языках — русском и украинском.

Л.Д Бочкова общается с детьми посредством мессенджера WhatsApp

Чтобы интерес к книге у маленьких читателей не угасал, помимо непосредственной работы с книжным фондом в стенах библиотеки, Л.Д. Бочкова ведёт и активную просветительскую работу в образовательных учреждениях: в школе и детском саду.

— Школа для меня — основной объект, — говорит библиотекарь. — Только в теплое время работаю в библиотеке, так как здание не отапливается. В основном, регулярно собираемся со школьниками раз-два в месяц и проводим беседы, игры, викторины на темы экологии, географии области, краеведения. Разговариваем, конечно, о писателях и их произведениях.

Любовь Дмитриевна приурочивает и готовит к литературным и историческим событиям в жизни нашей страны разные мероприятия, на которых читатели могут познакомиться не столько с представленными произведениями, сколько расширить свой кругозор, узнавая много интересной сопутствующей информации в том историческом контексте, в котором создавалось то или иное произведение. Например, если это книга о войне, то библиотекарь расскажет детям об этом суровом периоде истории и о том, как и почему писатель рассказал нам, что сам прочувствовал и пережил в то время. Библиотекарь, подготавливая встречу с читателями, сама вникает в материал, узнает много нового для себя. Юные читатели с интересом участвуют в различных конкурсах, викторинах, маленьких постановках по художественным произведениям.

Сегодня, в связи с режимом самоизоляции, дети в школу не ходят, и, разумеется, не могут посещать библиотеку, как и взрослые читатели. Но это не стало существенной помехой и даже открыло новые возможности в общении заядлых книгочеев. Свою деятельность Л.Д Бочкова перенесла в виртуальный мир соцсетей.

Коммуникация посредством высоких технологий, по признанию Л.Д. Бочковой, тут не менее активна, чем в реальности. В группе библиотеки все общаются, как старые друзья: обмениваются видеороликами с декламацией стихов и исполнением песен, участвуют в литературных викторинах, проходят интересные тесты на знание русского языка, обсуждают прочитанные книги. Библиотекарь выискивает в интернете самые увлекательные задания, связанные с литературой и языкознанием, а ребята соревнуются за баллы и рейтинги.

Поскольку немалую часть читателей составляют люди пенсионного возраста и с интернетом они зачастую «на Вы», то Любовь Дмитриевна нашла для них более удобную форму общения с литературой: она приносит в продуктовый магазин в х. Мартыновке стопки книг из собранных в дар и безвозмездно оставляет их для всех желающих на специально отведенном для этого месте. Каждый желающий может взять почитать книжку без всяких обязательств. Но в правилах хорошего тона — оставить любую другую на обмен.

По наблюдениям Л.Д. Бочковой для старшего поколения больший интерес представляют детективы, романы и книги советского периода. А самым востребованным жанром по-прежнему остаётся военная проза таких писателей как К. Симонов, К. Воробьев, В. Быков, В. Пикуль.

До начала режима ограничений Любовь Дмитриевна два раза в месяц посещала социально-реабилитационное отделение в Мартыновке, где немало заядлых читателей. Пожилые люди не расстаются с книгой очень много лет и среди них до сих пор есть такие, кто успевает прочесть по три-четыре толстых фолианта за две недели. Любовь Дмитриевна стремится не дать этим читателям забыть и классику — устраивает для них раз в месяц литературные чтения произведений А. Чехова, Л. Толстого, И. Тургенева. Ведь многим уже в силу возраста читать самостоятельно тяжело, но собраться в комнате отдыха, чтобы в компании послушать бессмертные строки, люди любят и с удовольствием это делают. Книга здесь выступает не только рассказчиком истории, но и дарит духовный опыт совместного проживания эмоций, как для слушателей, так и для чтеца. Последняя такая встреча у жильцов отделения состоялась накануне Дня Победы. Л.Д. Бочкова знает, что её с нетерпением ждут, и что после снятия ограничений она привезёт пожилым людям частичку своего тепла. Ведь они стали для неё чем-то вроде большой семьи. И всё это благодаря книге.

***фото: Л.Д Бочкова общается с детьми посредством мессенджера WhatsApp

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы