С ювелирной точностью

Аграрии Тарасовского района начали сев озимых культур. Одними из первых к нему приступили хлеборобы КФХ Зиновьева E.В.

Хлеборобы КФХ Зиновьева E.В. одними из первых в Тарасовском районе приступили к осенней посевной.

Не теряя ни минуты благоприятной погоды, за пять дней, начиная с 28 августа, в хозяйстве посеяли половину из запланированных 800 гектаров озимой пшеницы. С осенним севом зерновых аграрии надеются управиться до конца этой недели.

Механизатор И.А. Глушков легко освоил компьютерную систему посевного агрегата фирмы «Джон Дир»

— По моему мнению, — говорит глава КФХ E.В. Зиновьев, — и как показывает практика, сев озимых нужно начинать в оптимальные для нашей климатической зоны сроки — в конце августа. В этом году нам, можно сказать, повезло, из-за обильных дождей в почве достаточно влаги, что гарантирует хорошее прорастание семян.

Прежде чем приступить к севу, на каждый гектар пашни внесли в среднем 100 килограммов селитры и аммофоса, часть площадей обработали КААСом. Вместе с посевным материалом в почву внесут еще 100 килограммов удобрений.

Семенной материал в КФХ качественный. 160 гектаров засеют элитой — «Eрмаком» и «Юккой» краснодарской селекции. Остальные площади займут первой репродукцией «Eрмака» и «Безостой 100». Весь семенной материал прошел обязательное протравливание, что в будущем защитит урожай от целого ряда болезней и вредителей.

— Хозяйство полностью обеспечено всем, что необходимо для осенних полевых работ, — продолжает Eвгений Васильевич. — В достатке семян, удобрений и ГСМ. Вначале заложили семена в почву на непаровых полях, в данный момент уже работаем по парам. Вся посевная должна занять не более 10 дней.

И как не «прорваться» с такой современной техникой. В КФХ она действительно высшего класса. Новенький американский колесный трактор «Джон Дир» и сеялка той же фирмы в сутки закладывают семена на площади 60-70 гектаров. Работает на них всего один механизатор — И.А. Глушков. Новый трактор и посевной агрегат за ним закрепили год тому назад, в первую же посевную он легко освоил компьютерную систему агрегата.

В кабине трактора установлены дисплейные мониторы и на них отображается вся информация о работе узлов. Условия труда Глушкова самые что ни на есть современные, больше схожие с работой оператора какой-то диковинной машины, а не трактора. Везде одни кнопочки, а рычаг коробки передач по размерам в разы меньше скоростного рычага у той же модели «Жигулей». Комфортное кресло, нужный микроклимат, хороший круговой обзор — это необходимые элементы внутреннего содержания кабины американца. Механизатор хвалит «Джон Дир», поясняя, что если сравнивать его с МТЗ, это небо и земля. На такой технике любо-дорого работать.

— Проходимость, качество, удобство, — перечисляет он, -благодаря спутниковой связи не нужно «нарезать линейку». Семена ложатся в почву с ювелирной точностью.

— Всего в севе задействовано три человека, — говорит фермер. — Глушков и водители В.Н. Кузьмин, С.Д. Седун, которые трудятся на подвозе семян и удобрений. Ребята — молодцы, у каждого из них многолетняя практика посевных кампаний, им не нужно объяснять, что и как делать.

После прохода комплекса на пашне остаются едва заметные глазу бороздки, в которых для будущей зимовки удобно расположились пшеничные семена. Через недельку-другую они оживут и на свет появятся первые зеленые росточки. На следующий год, летом, их будет не узнать: они станут хорошо развитыми растениями с тучными колосьями.

***фото: Механизатор И.А. Глушков легко освоил компьютерную систему посевного агрегата фирмы «Джон Дир»

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы