Россию ожидает рекордное сокращение населения за последние 14 лет

В 2020 году численность населения России сократится в пять раз сильнее, чем в предыдущем году. Бедность возрастет до 13,3% населения. Это официальный прогноз российских властей.

Общая численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года, по предварительной оценке, сократится на 158 тысяч человек — это максимум за 14 лет. Согласно проекту правительственного плана по достижению национальных целей развития выход на положительные темпы общего прироста населения возможен только с 2022 года.

Более масштабное сокращение наблюдалось в России по итогам 2006 года, когда население страны уменьшилось на 373,9 тыс. человек.

По данным Росстата, за первое полугодие 2020-го естественная убыль населения уже составила 265,5 тыс. человек. Смертность на фоне пандемии коронавируса возросла на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает bataysk-gorod.ru.

Устойчивый естественный прирост населения возможен при достижении суммарного коэффициента рождаемости (число рождений у одной женщины) на уровне 2,1 и сохранении его на протяжении долгого времени, пояснил директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. Но в России он снижается, а согласно проекту к 2024 году он должен достигнуть 1,75. Общая численность населения России в условиях естественной убыли может расти только за счет миграции.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы