Россиян снова начнут штрафовать за неоплату ЖКУ

Пени и штрафы за неуплату счетов по жилищно-коммунальным услугам начнут начислять гражданам уже в феврале. Об этом пишут «Известия».

Взимание штрафов и пени приостановили в прошлом году из-за ситуации с пандемией, 1 января действие моратория прекратилось. 

Депутат Госдумы Анатолий Выборный в конце прошлого года попросил Минстрой проработать вопрос о продлении этих мер. В ответном письме ведомство указало на прекращение действия соответствующего постановления кабмина. В нем отмечается, что штрафовать начнут за несвоевременное или неполное внесение платы за январь 2021 года.

Замглавы Минстроя Максим Егоров пишет, что с начала года коммунальные услуги предоставляются, а счета по ним формируются без послаблений, которые правительство установило в апреле прошлого года. Например, коммунальщики, РСО и операторы ТКО в этот период не могли приостановить оказание услуг при неполной оплате. Теперь эта мера возобновляется. 

Егоров также сообщил Выборному, что вместе с Минтрудом предпринял меры по снижению социальной напряженности и поддержку граждан в условиях коронавируса. 

«Действие постановления правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» продлено по 1 апреля 2021 года. В случае, если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года, субсидия предоставляется в том же размере на следующие шесть месяцев в беззаявительном порядке», — уточняет ведомство.

В ответе Минстроя добавляется, что продлевать действие постановление не планируется. 

Фото из открытых источников

https://www.pnp.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы