Родственники больных и умерших могут получить доступ к их медкартам

Россиянам предлагают предоставить доступ к медицинским документам больных или умерших родственников. Это станет возможным, если пациент подписал соответствующее соглашение. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из ближайших заседаний Госдумы.

На сегодняшний день действующее законодательство не содержит положений, которые бы определяли правовой режим доступа к информации о состоянии здоровья человека после его смерти. То же касается и медицинской документации пациента, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому в Правительстве РФ разработали законопроект, который вносит в федеральное законодательство ряд поправок. Изменения обеспечат доступ супруга, близких родственников, членов семьи либо иных лиц к информации о состоянии здоровья пациента, включая медицинскую документацию. Причём получить такой доступ они смогут и после смерти пациента, но только с его письменного согласия — либо с согласия его законного представителя.

Медики при этом смогут выдавать указанным лицам необходимую документацию — но это не повлечёт ответственности за разглашение врачебной тайны. Отмечается, что полномочиями по утверждению порядка дачи письменного согласия гражданина на разглашение врачебной тайны планируется наделить Минздрав. Получать выписки из больниц и прочие документы можно будет в электронном виде.

Фото из открытых источников

https://www.pnp.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы