Регион-лидер

13 сентября 2019 года Ростовской области исполняется 82 года.

Именно в этот день в 1937 году Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область.

У региона, конечно, другие масштабы и мерки, чем те, что у людей. Но у области, совсем как у человека, есть своя история, судьба, свой характер.

Ростовская область — регион-защитник. На полях сражений в годы Великой Отечественной войны на Дону полегло более 830 тысяч воинов. За Родину отдал жизнь каждый седьмой житель области. Боль этих потерь не утихает до сих пор. Сейчас в активной фазе — создание народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», который будет построен к 75-летию Великой Победы.

Чтобы потомки никогда не забывали о подвиге старшего поколения, 13 территориям в Ростовской области в 2017-2018 годах присвоены почетные звания «Город воинской доблести» или «Рубеж воинской доблести».

Сегодня Ростовская область является регионом-тружеником. Среди других крупных территориальных образований Российской Федерации она выделяется высоким научно-производственным, ресурсным и финансовым потенциалом.

Развитие экономики области основывается на воздействии таких факторов, как выгодное экономико-географическое положение (связь центра России с Северным Кавказом и Закавказьем), наличие природных ресурсов, исторически благоприятные условия развития, высокая обеспеченность трудовыми ресурсами, хорошо развитая транспортная инфраструктура. По темпам экономических преобразований последних лет и объемам выпуска товаров и услуг область занимает одну из ведущих позиций, как в Южном федеральном округе, так и в России в целом.

Минеральное сырье включает группу топливно-энергетических ресурсов. Среди них -каменные угли Восточного Донбасса, в особенности антрацит, самый лучший в мире по калорийности.

Разрабатываются месторождения нерудного сырья для металлургии и производства строительных материалов. Разведанные запасы газа оцениваются в 56,2 млрд куб.м.

Лесной фонд области незначителен, представлен на 2,8 % территории, большей частью лесами, выполняющими водоохранные и защитные функции.

Рекреационные ресурсы представлены курортами локального значения для летнего отдыха с запасами высококачественных минеральных вод, а также широкими возможностями развития международного туризма.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы