Размер пени для предприятий ЖКХ с долгами за электроэнергию предложили снизить

В России предлагают уменьшить размер пени для ресурсоснабжающих организаций при наличии у них долгов за электроэнергию. Соответствующий законопроект разработали депутаты Государственной Думы от фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов. Об этом сообщает ТАСС.

«Считаем необходимым в условиях экономического кризиса поддержать ресурсоснабжающие организации, находящиеся в тяжелом финансовом положении, и в связи с этим предлагается уменьшить размер пени для всех субъектов электроэнергетики, установив пени в размере 1/300 ключевой ставки Банка России, вне зависимости от количества дней просрочки», — говорится в пояснении к документу.

Авторы документа сообщают, что сейчас размер пени зависит от длительности просрочки исполнения обязательств (до 60 дней просрочки — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, после 60 дней просрочки — 1/170 ставки). Документ, в свою очередь, разработан с целью уменьшения штрафных санкций для теплоснабжающих организаций, и предприятий, которые осуществляют горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также допустивших просрочки исполнения платежей перед сетевыми организациями за услуги по электроснабжению.

В настоящее время некоторые ресурсоснабжающие организации находятся в затруднительном финансовом положении из-за долгов перед сетевыми организациями, поставляющими электроэнергию. Долги образовались из-за несвоевременного и неполного исполнения обязательств потребителями.

Начисление несоизмеримых пеней также способствовало большим задолженностям перед сетевыми организациями. Отмеачется, что сетевые организации, поставляющие электроэнергию, применяли штрафные санкции к предприятиям ЖКХ за долги в прошлом году, а ресурсоснабжающие организации в условиях пандемии до 1 января 2021 года не имели права взыскивать неустойку с потребителей и управляющих компаний за неоплату коммунальных услуг. Авторы считают это несправедливым по отношению к ресурсоснабжающим организациям.

Ранее сообщалось, что взимание пеней за несвоевременную уплату юридическими лицами и ИП авансовых платежей за вред окружающей среде за III квартал 2020 года могут отменить — соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в весеннюю сессию.

Фото из открытых источников

https://www.pnp.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы