subscribe
Печатное издание
Мы в социальных сетях

Простыми словами о сложном явлении

Наркотики: правда и ложь

Рассказывая детям о пагубном влиянии наркотиков на организм и пытаясь уберечь от беды детей, очень важно дать понять, что мы — взрослые — не хотим вмешиваться в их жизнь и навязывать, что хорошо, а что плохо. Пусть они осознают, что сами делают свой выбор.

Тем, кто делает на наркотиках миллионы, невыгодно, чтобы мы знали о наркотиках всю правду. Поэтому так широко распространена ложь. Поэтому давайте разберёмся, что миф, а что — реальность. Итак…

Что такое наркотики?

Наркотики — это вещества, которые люди принимают для изменения своего состояния. Обычно это опьянение, «кайф», «глюки», обезболивание или расслабление. Общим для наркотиков является то, что они рано или поздно вызывают зависимость, когда человека непреодолимо начинает тянуть принимать их снова и снова. Тогда говорят, что человек стал наркоманом, и у него развилась болезнь — наркомания.

Почему они так распространены?

Наркотики-лекарства необходимы при оказании срочной помощи больным (например, во время операции или страдающим от сильной боли, или умирающим от рака), поэтому они продаются в аптеках. Нелегально наркотики реализуют на улицах, дискотеках и в других местах. Продажа наркотиков — огромные деньги, и многие хотят нажиться за счет болезни других.

Все ли опасны?

Очень популярна ложь, что есть «легкие» и «тяжелые» наркотики, «опасные» и «менее опасные». Правда заключается в том, что все наркотики крайне опасны для здоровья! Это лишь вопрос времени. Никто не знает, когда опасность себя проявит.

Многие пробуют, но не все же становятся зависимыми

Эксперименты с этими вредными веществами не всегда приводят к болезни. Это правда. Но правда и то, что все наркоманы когда-то начинали с так называемых «легких».

Никто из них целенаправленно не хотел стать наркоманом. И ты не можешь знать заранее, как на тебя подействует этот яд, и когда ты почувствуешь, что «подсел».

Это опасно!

Подумай, а стоит ли делать первый шаг?

В чем заключается вред?

Научные исследования доказали, что даже однократное применение наркотиков наносит вред организму человека. Каждый раз, когда человек принимает их, все органы попадают под удар.

Особенно страдают печень, почки — они начинают работать на грани своих возможностей, чтобы очистить тело от яда.

Другие вещества разрушают головной мозг (экстази, толуол). Прием наркотиков в детстве и юности особенно опасен, так как останавливается нормальное развитие организма и личности человека.

Что такое зависимость?

Зависимость — это желание употреблять наркотик, которому практически невозможно сопротивляться. Поговаривают, что есть такие, от которых нет зависимости. Это ложь. Правда состоит в том, что зависимость от разных наркотиков развивается по-разному.

Какие-то даже с первого раза могут вызывать «ломку». Другие не приводят к физической боли, они вызывают психологическую зависимость от «кайфа», когда человек хочет употреблять наркотик снова и снова.

Любой наркоман подтвердит — очень быстро употребление становится не желанием испытать «кайф», а бегством от боли без «кайфа».

Может ли наркоман держать ситуацию под контролем?

Распространенные ложь и самообман у наркоманов — я могу бросить в любой момент. Правда заключается в том, что все не раз пытались бросить, но без посторонней помощи это удается единицам.

Разрушая мозг, наркотики разрушают и нашу способность правильно оценивать свою жизнь и возможности. Главное, что они отнимают — свободу и силу, начинают управлять тобой, а не наоборот.

Что делать, если предлагают попробовать?

Трудно отказаться попробовать, когда предлагают знакомые, всем вокруг весело, или когда наркотики — обычное дело там, где ты живешь. Задай вопрос, а зачем это надо тому, кто тебе предлагает?

Правда в том, что тот, кто предлагает, не думает о тебе. К сожалению, часто так хотят подзаработать сами наркоманы для того, чтобы купить себе дозу. В среднем каждый за свою жизнь «подсаживает» на наркотики 10 человек.

Но это его жизнь, а зачем это тебе? У тебя есть право решать самому.

Что делать, если нужна помощь?

Найти людей и службы, которые могут помочь. Тебе, в первую очередь, нужна информация и поддержка. И много-много терпения.

Неудачи в лечении часто связаны с тем, что люди думают, что пройдя химическую очистку от наркотика (детокс) за 5-7 дней, они вылечатся. Это ложь. Правда заключается в том, что лечение от наркотиков — это долгий путь восстановления не только тела, но и души. Необходимо заново построить то, что было разрушено наркотиками.

***фото:

Оставить комментарий

Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы