Пожилым можно оформить досрочную пенсию, а можно пролететь

После принятия 27 сентября 2018 года закона о повышении пенсионного возраста появились вопросы об оформлении официально безработным пенсии по старости по ходатайству службы занятости.

Досрочная – не настоящая

Право на нее имеет лишь тот, кого уволили по сокращению или при ликвидации предприятия и кто вовремя зарегистрировался в ЦЗН.

Обязательное требование – страховой стаж не менее 25 для мужчин и 20 лет для женщин. Очень важно, что претендовать на досрочную пенсию можно не ранее, чем за два года до наступления пенсионного возраста. Но самое главное в том, что пособие выплачивается службой занятости, а не ПФР; надо ходить отмечаться в ЦЗН каждые три месяца. И если «досрочник» находит официальную работу, то выплата пенсии прекращается.

Эти положения прописаны совсем не в пенсионном законодательстве, а в Законе «О занятости населения в РФ», ст. 32 «Условия досрочного выхода на пенсию». На деле еще очень много различных нюансов, о которых узнает тот, кто попробует пробить себе досрочную пенсию по направлению центра занятости.

Тяжёлые условия труда

Также на досрочную пенсию можно претендовать, если работа была связана с особо опасным, вредным, тяжелым производством. Но необходимо подтвердить этот стаж. А поколению нынешних предпенсионеров, как правило, бывает невозможно добыть документы из отделов кадров сгинувших, обанкротившихся, прекративших свою деятельность предприятий, организаций, ИП.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы