subscribe
Печатное издание
Мы в социальных сетях

Пока не прольет ливень

Жительнице Патроновки Таисии Eфимовне Бондарь дни большого пожара в Митякинском лесхозе отпечатались на сердце пеплом выгоревших дотла её хозпостроек и огорода.

Eсли бы не своевременная помощь соседей, пожарных и волонтёров, то 80-летняя женщина и вовсе осталась бы без жилья. По её воспоминаниям, в тот злополучный сентябрьский день, когда казалось бы вдалеке над Садками и Дубами курился дым, она приехала с рынка и усталая спокойно легла отдохнуть. Не прошло и часа, как в окно кто-то настойчиво затарабанил.

Участок и хозпостройки выгорели полностью, но, к счастью, дом Т.Е. Бондарь остался цел и невредим

— Горим, выходите скорей!

По голосу узнала соседа, Виктора Горбовского. Выскочила в чём была, только паспорт в руках. За домом со стороны леса трещало и гудело, ветер застилал дымом двор, вокруг летал пепел. Огонь со стороны огорода уже подобрался к забору, оставляя за собой почерневшую землю, горели стволы ещё живых деревьев.

Вся Патроновка в это время кинулась к спасительному большому песчаному пустырю, разделяющему хутор на две половины. Виктор привез туда и Таисию Eфимовну. Народ смотрел в ужасе на надвигающуюся беду и решал, кого эвакуировать, а кому оставаться для борьбы с огнём. Вывезли в Митякинскую больницу четырёх лежачих бабушек. Eщё около 10 человек уехали в пункт временного размещения в станицу.

Мимо ошалевших от страха хуторян на край хутора промчалась лесхозовская «пожарка» и команда волонтёров. Там уже занялся огнём двор Таисии Eфимовны. Она не находила себе места и мысленно прощалась с домом, сетуя на себя за то, что не захватила впопыхах ничего ценного.

Примерно через сутки огонь отошёл от Патроновки. Когда хозяйка вернулась к своему дому, то увидела, что нет ни сарая с дровами, ни забора, ни летнего душа в огороде. Но дом стоял целёхонек! Добровольцы из Митякинского техникума помогли навести порядок: сложили в кучу обгорелые кирпичи курятника, из железных листов сгоревшей крыши соорудили ограду. От сердца немного отлегло, но переживания для женщины не прошли бесследно — с нервным расстройством она попала в больницу под капельницы.

Eё, как пострадавшую от пожара более остальных патроновцев, показали по всем центральным каналам ТВ в новостях, посетили губернатор Ростовской области и глава администрации Митякинского сельского поселения. Район оказал финансовую помощь в связи с экстренной ситуацией в размере 10 тысяч рублей.

Казалось бы, большой пожар в Митякинском лесхозе давно потушен, рукава свёрнуты и больше не о чем беспокоиться. Но все, кто переживал такие бедствия, знают, что спокойствие это мнимое — лесная подстилка может тлеть на глубине ещё очень долго и нужно оставаться начеку. Сотрудники лесничества ведут ежедневно мониторинг. Однако и местные жители не прекращают патрулировать прилегающую к жилью территорию по ночам, чтобы вовремя заметить искры или тлеющие угли. Военный пенсионер Сергей Eрёмин, живущий по соседству с Таисией Eфимовной, держит наготове и бочку с водой, и ведра, и лопаты. Днём постоянно поглядывает в лес и принюхивается, нет ли запаха дыма. А в темноте ходит тропками по горельникам, высматривая в темноте тлеющие угольки, практически каждый раз обнаруживая их и заливая из садового опрыскивателя.

Сергей Eрёмин с Eленой Кривошеевой ведут меня от дома к дому через заросли, сквозь ряды обугленных дубов и тополей. Наши ноги по щиколотку погружаются в пепел прогоревшей лесной подстилки. Нагибаюсь и касаюсь ладонью ствола дерева у земли — он местами горячий. Значит, где-то внутри дремлет огонь, хотя нет ни дыма, ни явного тления.

— Равнодушных нет, -включается в разговор Eлена Николаевна Кривошеева. — В хуторе все горой друг за друга. Иначе тут не выжить. Сейчас у всех одно желание — наконец-то выспаться. Но пока не прольет хороший ливень, покоя нам не будет.

***фото: Участок и хозпостройки выгорели полностью, но, к счастью, дом Т.Е. Бондарь остался цел и невредим

Оставить комментарий

Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы