Под звон колоколов

В минувший понедельник в п. Тарасовском было совершено церковное богослужение в честь Святителя Тихона Задонского, чьё имя носит местный приход.

Протоиерей храма Святителя Тихона Задонского Игорь Колистратов, благочинный Донецкого и Тарасовского благочиния иерей Владимир Татаркин во время Крестного хода

К его настоятелю протоиерею Игорю Колистратову на праздник прибыли благочинные: Чертково-Калитвенского благочиния протоиерей Антоний Колистратов, Донецкого и Тарасовского благочиния иерей Владимир Татаркин, Гуковского благочиния протоиерей Виктор Ольховский, настоятели: храма Владимирской иконы Божией Матери в х. Можаевка протоиерей Сергий Явиц, храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в сл. Большинка иерей Андрей Коршунов, а также православные прихожане. Праздник оказался юбилейным, так как в 1869 году в Тарасовском была открыта церковь.

По традиции был совершен водосвятный молебен с акафестом Святителю Тихону Задонскому. Затем в храме прошла Божественная литургия, которую возглавил благочинный Донецкого и Тарасовского благочиния иерей Владимир Татаркин.

Как справедливо он отметил, каждый престольный праздник — это день рождения храма, день, когда по-особому чувствуется радость от присутствия Божия. И по-домашнему уютная атмосфера, ощущаемая гостями и прихожанами храма во время праздничной литургии, лучшее тому подтверждение.

Прихожанка Нина Бандурина на колокольне храма Святителя Тихона Задонского

В Крестном ходе, который впервые за много лет сопровождался колокольным звоном, приняли участие присутствующие в храме. Закончился праздник совместной трапезой.

Из истории

■ В 1865 году в Донскую духовную консисторию на имя архиепископа Донского и Новочеркасского было подано прошение крестьян пос. В.-Тарасовского о разрешении строительства деревянной церкви во имя Святителя Тихона Новоявленного Чудотворца. До построения храма крестьяне просили разрешить им совершать богослужения в молитвенном доме, который был пожертвован владельцем Николаем Николаевичем Тарасовым.

■ В 1869 году церковь была построена. Деревянная, на каменном фундаменте с такой же колокольней. Однопрестольная, внутри и снаружи была окрашена. Крыта железом, выкрашенным в зеленый цвет с двумя позолоченными главами, с железными вызолоченными крестами.

Православная Церковь 26 августа почитает Святителя Тихона Задонского. Тихон Задонский — епископ Русской православной церкви, епископ Воронежский и Eлецкий, богослов, крупнейший православный религиозный просветитель 18 века. Канонизирован Русской церковью в лике святителей, почитается как чудотворец

***фото: Протоиерей храма Святителя Тихона Задонского Игорь Колистратов, благочинный Донецкого и Тарасовского благочиния иерей Владимир Татаркин во время Крестного хода;Прихожанка Нина Бандурина на колокольне храма Святителя Тихона Задонского;

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы