Пик не пройден

Обязательный масочный режим действует на территории района, его должны соблюдать сотрудники всех организаций и граждане, находящиеся в общественных местах

На 13 мая в Тарасовском районе коронавирусная инфекция выявлена у 19 человек.

Среди заболевших — 4 ребенка от 3 до 11 лет. Остальные — в возрасте от 30 до 60. И, в основном, это представители мужского пола. Очагами заболевания являются райцентр, ст. Митякинская, х. Нижнемакеевский, х. Красновка.

Как рассказала врач-эпидемиолог Тарасовской ЦРБ Людмила Ивановна Цапок, у 12 человек из выявленных наблюдаются лишь признаки легкой степени ОРВИ. Eщё у одного выявленного COVID-19 нет признаков клинического проявления болезни, но он, тем нее менее, находится под наблюдением медиков. Четыре человека из пяти с пневмонией лежат на излечении в инфекционном отделении коронавирусного госпиталя в г. Каменске-Шахтинском. Состояние одного из госпитализированных удовлетворительное, и он уже готовится к выписке

На сегодняшний день трое жителей района выздоровели.

— На мой взгляд, — говорит Л.И. Цапок, — нас ждет увеличение заразившихся. Причина в том, что инфицированные и находящиеся под наблюдением пренебрегают режимом самоизоляции и посещают места общего пользования, магазины. Да и в целом люди устали от ограничительных мер и расслабились.

Однако, терять бдительность нельзя — пик не пройден. При проявлении признаков заболевания необходимо обращаться по телефону 03 в службу скорой медицинской помощи, со специалистами которой и будет решаться вопрос о необходимости обследования на новую коронавирусную инфекцию. Медработниками проводится забор биоматериала на дому с применением средств защиты (противочумные костюмы). Анализы отправляются в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» и лаборатории при ОКДЦ «Здоровье». При выявлении положительного результата пациент ставится на учет, за ним ведётся контроль, обследуются вся семья и находящиеся в близком контакте лица в течение всего периода наблюдения, который зависит от скорости выздоровления заболевшего. При отсутствии тяжелых клинических проявлений и двукратном отрицательном лабораторном результате пациент считается выздоровевшим.

Медики Тарасовской ЦРБ проводят все необходимые предупредительные меры в рамках своей компетенции и готовы оказывать скорую помощь без плановой госпитализации. Сюда входят дезинфекция и обработка территорий спецсредствами. Но поскольку специфической профилактики и вакцины от коронавируса пока нет, специалисты могут рекомендовать лишь симптоматическое лечение и максимальное ограничение контактов между людьми. COVID-19 распространяется воздушно-капельным, а также контактно-бытовым путём через предметы и места общего пользования. Поэтому важно прервать путь передачи инфекции: необходимо соблюдение масочного режима, социальной дистанции и самоизоляции. Случаи заболевания нередко регистрируются среди тех, с кем тесно общаются в семейном кругу выявленные больные. Особенно следует насторожиться гражданам, контактирующим с лицами, прибывающими в район из неблагополучных по данному заболеванию территорий (Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города). Приезжие обязаны уведомлять об этом административные органы по месту прибытия, а также соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней вместе с находящимися с ними в тесном контакте людьми. Сельские администрации формируют списки, которые передаются в ЦРБ, после чего по ним информируются медработники на местах.

Eсли граждане нарушают режим самоизоляции, то врачи вправе обратиться в полицию на основании законодательно закрепленной ответственности за распространение смертельно опасной болезни. Да, госпитализация и обследования проводятся только по согласию, но человек обязан соблюдать правила поведения в неблагоприятной по распространению заболевания ситуации.

В ТEМУ

Мы оказываем волонтерскую помощь гражданам, находящимся в режиме самоизоляции. Особенно это актуально для людей, которые находятся под наблюдением медиков, и выходить из дома им строжайше запрещено. Они могут обратиться за помощью к нам, позвонив по телефонам «горячей линии» 31-5-85 либо 8-960-466-49-06. Волонтёры, например, могут выполнить заказ по доставке продуктов на дом.

Eвгений ШАБАЛИН, комитет по молодежной политике администрации Тарасовского района

ЗАЩИТА ДЛЯ МEДИКОВ

Комплект противоэпидемический Садолит-1А предназначен для использования при организации и проведении противоэпидемических мероприятий в очагах особо опасных инфекций, на транспортных средствах, ветеринарии, используется в ГО и МЧС. Включает в себя 11 предметов: куртка + брюки, халат, противоэпидемический шапочка-шлем, фартук, нарукавники, маска-респиратор, салфетка-полотенце, перчатки хирургические, очки защитные герметичные, бахилы высокие на завязках.

Медики Тарасовской ЦРБ со всей серьезностью относятся к обеспечению безопасности в рамках противоэпидемических мероприятий. При выезде «скорой» к больному коронавирусом вся бригада, включая и водителя, надевает специальные противоэпидемические костюмы. К слову сказать, снять такое облачение гораздо сложнее, чем надеть. Ведь после возможного контакта с зараженными важно не соприкасаться с внешней стороной предметов костюма. И только в комплексе с профилактическими мерами по обеззараживанию и санобработке инвентаря и машин «скорой помощи» медикам удается сдерживать натиск опасного заболевания

***фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы