Первый шаг в профессию

Учитель первой категории М.В. Олифер обучает столярному делу ребят в Колушкинской специальной школе-интернате уже 20 лет.

Учитель первой категории Михаил Васильевич Олифер обучает столярному делу ребят в Колушкинской специальной школе-интернате уже 20 лет.

Eго ученики постигают ремесло на профильной основе и, как в настоящем училище, уже второй год выпускники получают дипломы о профессиональном образовании столяров-строителей 2-го разряда.

Николай Ковалёв очень любознательный и смекалистый ученик. Преподаватель убеждён, что именно такое отношение к делу способно сделать мастера из любого ученика

Начинается освоение азов работы с деревом в четвертом классе с выжигания и элементарного умения забить гвоздь. Со второй четверти обучения в 8 классе ученики начинают знакомиться с деревообрабатывающими станками. Они проходят инструктажи, учатся понимать технологические карты изделий, изучают устройство оборудования, измерительные инструменты, этапы подготовки к работе. Постигают особенности малооборотистого станка, потом переходят к более серьёзному оборудованию. Постижению премудростей мастерства уделяется по 10 учебных часов в неделю. Но уже в 10 классе нагрузка увеличивается вдвое, до 22 часов.

— Я уверен в своих учениках, допуская их к самостоятельной работе, — говорит Михаил Васильевич. — Смело стоят у станка, получая уровень обучения, как в профучилище.

Кроме теоретических материаловедения, автоматизации и технологии производства упор в обучении М.В. Олифер старается сделать на практических занятиях — более 400 часов в течение учебного курса мальчишки овладевают стамеской и рубанком. Столярное дело в интернате преподавали всегда, но дипломы стали выдавать впервые. По сути, здесь продолжают традиции канувших в лету школьных учебно-производственных комбинатов. Итоговый экзамен у ребят принимает специальная комиссия, и они выходят из школы уже с профессией в руках. Со вторым разрядом молодые столяры могут работать на токарном станке, собрать и разобрать мебель, легко сделают табурет, скамейку, декоративную мебель, оконные и дверные блоки. В процессе обучения подростки узнают особенности материалов, их подготовку, раскройку и распиловку, виды соединений деталей столярных изделий, технику безопасности работы с инструментом. Знают, какая древесина пригодна для подбивки потолка, и из чего лучше настилать пол, чтобы он прослужил максимально долго. Эти навыки обязательно пригодятся им в жизни, в быту. Для мужчины, получившего навыки работы с инструментом, нет проблемы отремонтировать дом или построить гараж, ровно поставить забор, навесить в доме дверь. А с дипломом теперь — ещё и найти работу. Специалисты-столяры востребованы в мебельных цехах, в частных мастерских. Eсли есть способности и желание, то всё получится.

На стеллажах, в комнате за классным кабинетом, лежат разложенные аккуратно молотки, угольники, стамески и специальные, невиданные мной специальные столярные инструменты.

— Резцов не хватает — сами их готовим, — показывает преподаватель воронёный стальной крючок на длинной ручке. — Иной раз нужен резец какой-то специальной формы рабочего профиля. Куём его сами, разогревая металл на огне школьной котельной.

Eжегодно ученики интерната участвуют в областном творческом конкурсе. Как в индивидуальных, так и в коллективных состязаниях удается занимать призовые места. Выставляют не только готовые изделия, но и участвуют в состязаниях по столярному мастерству там же, на конкурсе. То есть на месте надо за отведённое время изготовить изделие по определенному заданию. Участие полезно ещё и тем, что всем есть чему поучиться у соперников. Например, Неклиновская школа всегда отличается своими идеями и мастерством, да и у остальных участников есть чему поучиться. Общаемся, обмениваемся опытом и знаниями.

В истории обучения столярному искусству в Колушкинской школе-интернате были даже две девочки. Обе успешно сдали экзамены на «четверки». Запомнились они учителю, как настоящие помощницы, у которых горело в руках любое дело. Про таких как раз и сказал великий поэт: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Хотя традиционно девчата обучаются здесь швейному мастерству.

У забора перед фасадом интерната самодельные фигуры журавлей и медведей из старых автопокрышек и мотоциклетных бензобаков.

— Со временем всё это уберём, — показывает рукой на уже облупившуюся композицию Михаил Васильевич. — Хочу с ребятами освоить резьбу по дереву бензопилой, чтобы украсить школьный двор большими скульптурами! Сейчас это очень популярный в мире современный вид зодчества. Даже чемпионаты по нему проводятся. Думаю, у нас тоже получится — ведь не боги горшки обжигают.

***фото: Николай Ковалёв очень любознательный и смекалистый ученик. Преподаватель убеждён, что именно такое отношение к делу способно сделать мастера из любого ученика

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы