В Районе, Новости

Перебирая старые фотографии

В редакцию «Родной стороны» пришла жительница райцентра Анна Владимировна Гончарова, которой на страницах районной газеты захотелось рассказать о дорогом ее сердцу человеке. Добрую память женщина сохраняет всю жизнь о своем дедушке — Василии Ивановиче Девяткине.

Фото из семейного архива А.В. Гончаровой — Мария (мама Анны Владимировны), прадед Казьма Яковлевич Симонов, дедушка Василий и бабушка Евдокия Девяткины

Он прожил долгую и очень трудную жизнь, на его долю выпали годы революции, гражданской войны, раскулачивания, голодомор, Великая Отечественная война и восстановление хозяйства в мирное время. Анна Владимировна принесла кипу документов и старых фотографий, глядя на них, мы вместе с ней перенеслись в прошлое.

— Дедушка в моей памяти остался добрым, трудолюбивым, уже с возрастом я поняла, что он был также очень умным и мудрым человеком, — рассказывает его внучка.

Родился Василий Девяткин в 1908 году в селе Девяткино Чеботарского района Области Войска Донского (Волгоградская область). В простой многодетной крестьянской семье было семь детей — шесть братьев и одна сестра. Василий, предпоследний из братьев, рос подвижным, любознательным, добрым и смышленым ребенком. В девять лет сам сделал деревянное колесо, потом научился мастерить хомуты, телеги. Мальчик закончил четыре класса, по тем временам — это хорошее образование. С малых лет помогал родителям по хозяйству, не чурался никакой работы, хотя у него были проблемы с позвоночником, когда сильно уставал, опирался на палку. Бывая на базаре в станице Усть-Хоперской (в десяти километрах от села Девяткино), познакомился с зажиточным семейством Симоновых. Eго главе — Казьме Яковлевичу — очень понравился веселый, смекалистый паренек, и он решил выдать свою дочь Eвдокию за него замуж, хотя на тот момент у нее был другой ухажер.

По рассказам бабушки, она не любила Василия, стала его женой по указу своего отца Казьмы Яковлевича Симонова, которому понравился работящий парень, пусть и бедный. У самого Казьмы добра хватало — чего только не было у зажиточного кулака: 4 коровы, 10 лошадей, две свиноматки, куры, утки, 4 пары быков, мельница, поля, где сажали зерновые, бахчевые, картофель. Только условие отец Eвдокии поставил — жить в их доме. Поженились Василий и Eвдокия в 1924 году. Свадьба по тем временам была богатая, ездили венчаться на тройке, в станичном храме Усть-Медведицкой молодые стояли на шубах, а после венчания новоиспеченных супругов обсыпали конфетами и серебром. Семейная жизнь шла своим чередом, у Девяткиных родился сначала сын Иван, а потом — дочь Мария (мама Анны Владимировны).

А.В. Гончарова

В 30-е годы зажиточных станичников стали раскулачивать. Не обошла эта беда и дом Казьмы Симонова. Мало того, что забрали нажитое добро, в том числе дом, так еще их большую семью решили отправить на выселение. Муж сестры Василия Ивановича был красноармейцем, работал в совете с документами. Увидев, что в списках на выселение есть родня, предупредил, что их должны направить в Сибирь. И семейство Симоновых-Девяткиных в ночь перед отправкой бежало из станицы. Добрались до поселка Глубокий, где жила какая-то дальняя родня, и поселились на квартире. Комнатушка была маленькая, помещалась одна кровать, на которой по очереди спали то взрослые, то дети. Бабушка устроилась в местную школу уборщицей, а дедушка -агентом, ездил на телеге и собирал тряпки, шкуры. Как-то побывал в Митякинской, после чего рассказал своим родным, что станица очень похожа на Усть-Хоперскую, и предложил перебраться туда.

— Озеро там есть, буду рыбу ловить, все ж голодать не будем, — сказал дед.

Купил ослицу, сделал телегу и перевез теток, мать, тестя, свою семью в станицу Митякинскую, где встали на квартиру по ул. Менжинского к Быкадоровым. Чтобы прокормить своих домочадцев, решил с братом Семеном посеять поле пшеницы. А единолично заниматься этим нельзя было, и братьев посадили на три года. Срок отбывали в Иркутской области. После отсидки Василий Иванович вместе с братом жил в Константиновке, боясь, чтобы не пострадала семья. Оттуда и забрали его на фронт в октябре 1941 года.

— О войне дедушка не любил рассказывать, а если такое случалось, то плакал, — говорит Анна Владимировна. -Ярким событием той страшной поры для Василия Ивановича была Сталинградская битва, особенно последний бой, в котором он участвовал. Eго часть переправлялась через Волгу на шлюпках, доплыли до середины реки и тут как шандарахнуло. И все… Очнулся в госпитале, кормили с ложечки, потом встал на костыли. Во всем ему помогал сосед по палате, солдат Воронкин, о котором дедушка всегда вспоминал с благодарностью. Долгое время лечился по госпиталям, а потом в 1944 году дедушку комиссовали. Василий Иванович вернулся в Митякинскую инвалидом второй группы. За участие в Сталинградской битве В.И. Девяткин награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Василий Иванович Девяткин (фото 1943г.)

— Я родилась в 1951 году, — вспоминает Анна Владимировна. — К тому времени Девяткины купили половину дома у Eвдокии Афанасьевны Аристовой. Так сложилось, что моя мама жила отдельно, а меня воспитывали дедушка с бабушкой. В памяти запечатлелись разные моменты: как дедушка учил меня писать палочки, как плел самоловы и ловил рыбу. Бабушка с дедушкой научили меня всему: могу и гвоздь забить, и пирожки испечь. Не боюсь никакой работы, и все это благодаря Василию Ивановичу. Вот такой замечательный дед был у меня, умер он в 1973 году, похоронен в ст. Митякинской.

Интересный факт

В годы гражданской войны станица Усть-Хоперская была опорным пунктом восстания против большевиков в Хопёрском и Верхне-Донском округах.

Войсковой Атаман Области Войска Донского, генерал от кавалерии Каледин Алексей Максимович родился в станице Усть-Хопёрской.

***фото: Фото из семейного архива А.В. Гончаровой — Мария (мама Анны Владимировны), прадед Казьма Яковлевич Симонов, дедушка Василий и бабушка Евдокия Девяткины;А.В. Гончарова;;Василий Иванович Девяткин (фото 1943г.)

Поделитесь новостью: