Памятникам — особое внимание

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы администрации поселений Тарасовского района берутся за приведение в порядок памятников и воинских захоронений.

Но поскольку во многих поселениях данные объекты не стоят на балансе, то и тратить деньги из местных бюджетов на их содержание нельзя. По этой же причине невозможно и участие в целевой программе по восстановлению и реконструкции воинских захоронений, благодаря которой администрации могли бы получить средства из федерального бюджета. Но не следить за состоянием мемориалов мы не имеем морального права и, пока ведётся работа по оформлению их в собственность, многое делается буквально на добровольные пожертвования и своими силами.

Рабочие ООО «Капитель» ремонтируют подпорную стену и ступени к мемориалу

Так в Колушкинском сельском поселении 5 памятников и 2 воинских захоронения, за которыми ухаживают как администрация, так и местные добровольцы. С установлением весеннего тепла везде проведут косметический ремонт, сделают санитарную обрезку деревьев, побелят и покрасят, обработают территории от клещей. Не так давно на двух воинских захоронениях в хуторах Шарпаевка и Архиповка были установлены таблички с именами погибших красноармейцев.

В Большинском сельском поселении памятники на сегодня находятся в хорошем состоянии. Три из них на территории слободы и один в х. Гирино. Во второй половине апреля во время запланированного субботника здесь проведут косметический ремонт и уборку прилегающих территорий с привлечением местных жителей и школьников.

На балансе Eфремово-Степановской администрации 4 мемориала. И все они требуют внимания, особенно стела павшим воинам, которая находится в самой слободе. На неё уже составлена смета, и 1 апреля будет выделено 300 тыс. руб. на проведение реконструкции. На захоронении в сл. Александровке заменят плиту с надписями имен погибших. В х. Нижнемакеевском планируют обойтись косметическим ремонтом.

По сообщению администрации Тарасовского сельского поселения, основной задачей, требующей наибольшего внимания при наведения порядка, является ремонт памятника 13 Героям. Там подрядчик ООО «Капитель» уже выполняет ремонт подпорной стены, ступеней, занимается восстановлением бордюров и наполняет клумбы землей. Будет произведена покраска, обрезка поросли и сухих деревьев. Памятник «Скорбящая мать» и стела «Рубеж воинской славы» на центральной площади Тарасовского находятся в достаточно хорошем состоянии и требуют лишь косметического ухода с уборкой прилегающей территории. Такие же работы проведут и на мемориалах в п. Донская Нива и х. Колодезного. А вот в Россоши планируется замена стелы рядом с административным зданием на новую. За братской могилой на старом кладбище по ул. Островского, в которой лежат воины Красной Армии, умершие от ран в госпитале, располагавшемся во время войны в райцентре, следят местные спасатели. С приходом тепла сотрудники отряда МЧС наведут там порядок. Воинское захоронение на территории Тарасовского техникума в хорошем состоянии и за ним смотрят студенты.

В целом на эти мероприятия по Тарасовскому с/п планируется потратить не менее 500 тыс. рублей. К сведению, все кладбища обязательно обработают противоклещевыми составами. Для наведения порядка проведут субботники с привлечением местных жителей и сотрудников организаций.

Всенародный исторический архив «Лица Победы» www.historydepositarium.ru

***фото: Рабочие ООО «Капитель» ремонтируют подпорную стену и ступени к мемориалу

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы