Память бессмертна

В райцентре прошел митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения Тарасовского района от немецко-фашистских захватчиков

2020 год в России объявлен Годом Памяти и Славы

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашей стране, в том числе и в Тарасовском районе, запланировано множество мероприятий, посвященных торжественной дате.

Торжественный митинг на ст. Красновка состоялся около памятника 13 Героям

В календаре памятных дат нашего района январь занимает особое место. 77 лет минуло с тех пор, когда в 1943 году бойцы 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта решительным штурмом освободили железнодорожную станцию Красновка и ознаменовали начало освобождения всего Тарасовского района.

Глава администрации Тарасовского района А.И. Закружной подчеркнул, что долг каждого – защитить и сохранить историческую правду, научить детей и внуков любить свою землю

Сколько бы времени не прошло, память о великом подвиге 13 Героев Советского Союза и подвиге воинов, освободивших территорию нашего района, останется навсегда. 2472 человека навеки остались лежать в тарасовской земле. У захоронений солдат и офицеров, погибших за нашу землю, в каждом сельском поселении стоят памятники.

Боевые заслуги дедов и прадедов достойно оценены государством: х. Красновка, п.Войково и п.Тарасовский получили в прошлом году почетное звание «Рубеж воинской доблести».

Жители райцентра на митинге, посвященном 77-й годовщине освобождения Тарасовского района

В районе осталось 5 участников Великой Отечественной войны

СТРАШНЫE МEСЯЦЫ

Жители Тарасовского района возложили цветы и венки к Скорбящей матери

Жители Тарасовского района пережили страшные месяцы оккупации с июля 1942 года по январь 1943-го.

187 дней — время жестокости, насилия и варварства. Без всякого повода были расстреляны сотни наших земляков. Фашисты безжалостно уничтожали целые семьи. Более 400 мирных жителей района погибли во время оккупации.

У криницы Гремучей каратели расстреляли семью Помазановых и несколько жителей Северо-Донецкой опытной станции. 30 декабря 1942 года немецко-фашистские захватчики совершили кровавое злодеяние над мирным населением второго отделения Тарасовского зерносовхоза. Они, не щадя детей и стариков, расстреляли 143 человека.

ОСВОБОЖДEНИE ПОСEЛКА

В января 1943 года на подступах к Тарасовскому разгорелись ожесточенные бои. Враг отступал, но свой уход отметил гнусными делами. Фашисты взорвали и подожгли элеватор с тысячами тонн зерна, разрушили мост и железнодорожное полотно, уничтожили двухэтажное здание средней школы, вывели из строя водокачку, оборудование мельзавода и многое другое.

Территорию Тарасовского освобождало несколько воинских соединений. Бойцы 140-й стрелковой дивизии, танковые и стрелковые корпуса гвардейской армии, которой командовал генерал Кузнецов, сняли оборону противника. При освобождении поселка от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943-го погибло 223 солдата и офицера Советской Армии.

СЛАВА ПАВШИМ

Каждый год в январские дни мы с благодарностью вспоминаем тех, кто, не жалея жизни, освобождал от фашизма Родину и наш — Тарасовский район.

В знак глубокого уважения у памятников Героям проходят митинги. Сотни жителей станции Красновка и п. Тарасовского собрались, чтобы почтить минутой молчания память защитников Отечества, выразить освободителям свою безмерную признательность и скорбь. От благодарных потомков к Скорбящей матери в поселке и к памятнику 13-ти Героям и Рубежу воинской доблести на станции были возложены Гирлянды Славы, венки и цветы.

6800 жителей Тарасовского района погибли на фронтах Великой Отечественной войны

***фото: Торжественный митинг на ст. Красновка состоялся около памятника 13 Героям;Глава администрации Тарасовского района А.И. Закружной подчеркнул, что долг каждого – защитить и сохранить историческую правду, научить детей и внуков любить свою землю;Жители райцентра на митинге, посвященном 77-й годовщине освобождения Тарасовского района;Жители Тарасовского района возложили цветы и венки к Скорбящей матери

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы