Открывая Россию

Продолжаем серию публикаций о творческих людях Тарасовского района. На этот раз представляем фотографа, участника общероссийского проекта «Байкал для каждого» Руслана Гиоева.

В стенах Образовательного технического центра он презентовал 19 апреля выставку, на которой представил как свои, так и работы других 50 фотографов, видеографов и travel-блогеров со всех уголков России, решивших показать широкому кругу зрителей красоту самого глубокого озера в мире и повысить интерес к путешествиям на Байкал.

Выставка одновременно открылась в 43 регионах как итог всероссийского фотопленэра для молодежи, который проходил с 15 по 20 февраля 2021 года на берегах Байкала и в Иркутске. В Тарасовском первыми зрителями стали школьники.

Как рассказал на открытии Р.С. Гиоев, этот проект призван развивать внутренний туризм в нашей стране через создание и распространение интересных медиа-сообщений о Байкале, а также с помощью организации выставок в регионах участников. Впервые он появился в 2017 г. под названием «Межрегиональный фотопленэр «Байкал в твоем вузе», и осенью того же года молодые фотографы из 20 регионов России представили для итоговой выставки 200 работ с берегов озера. В 2021 г. было подано 546 заявок, а на фотопленэр отправилось 50 участников, среди которых оказался и наш земляк.

— Занимаюсь фотографией около 9 лет, — рассказал Руслан Сергеевич — Снимаю все, но в основном природу. Через сайт Росмолодежь подобрал для себя интересующую меня программу, подал заявку и выполнил тестовое задание проекта «Байкал для каждого». От Ростовской области я единственный получил приглашение на этот фотоплэнер. Было невероятно интересно — люди, природа, экскурсии. Из всей недели пребывания три дня посвятили знакомству с достопримечательностями Иркутска. Я был восхищен архитектурой и приятно удивлен чистотой города. Там она поддерживается обществом на всех уровнях. Водопроводная сеть питает Иркутск прямо из Байкала, и для местных жителей его экология — это вопрос собственного здоровья. Поразило, что есть районы, полностью состоящие из старинных красивых деревянных домов — в городе существует запрет на строительство не вписывающихся в местный стиль и колорит сооружений. Большое количество таксистов и торговых центров обусловлено туристической направленностью экономики.

Все последующие дни группа участников фотоплэнера жила в отеле и проводила время на Байкале. Мы побывали на острове Ольхон, знаменитых скалах Шаманка и Дракон (Огой). Поскольку главной достопримечательностью зимнего Байкала является его поразительно чистый лед в разных формах, то зимой тут наибольший наплыв жаждущих увидеть это чудо природы. Большое количество иностранных туристов, но 90% турпотока в этом регионе составляют китайцы. На берегах озера есть даже большие современные отели с полностью китайскими вывесками и персоналом. Вообще тут всё ориентировано на туризм — много ресторанов магазинов, гостиниц.

Во время нашего фототура на озере проходил фестиваль ледяных фигур. Это очень необычно и красиво выглядит. Уникальная прозрачность байкальского льда привлекает сюда художников со всей страны, чтобы вырезать из него причудливые скульптуры.

Вода чиста настолько, что видно дно озера на большой глубине. В некоторых местах мы видели утопленные машины. Дело в том, что здесь из-за частых мелких землетрясений лед лопается и передвигающиеся по нему автомобили попадают в неожиданно возникающие полыньи. В связи с этим там, кстати, запрещено пристегиваться ремнями безопасности в автомобиле, ведь на спасение своей жизни у человека меньше минуты.

Пейзажи очень красивые. Мороз был от -11 до -30. При сильном ветре очень даже холодно. В деревне на Ольхоне живут буряты, которые держат коров, лошадей и занимаются охотой и рыбалкой. Eсть отдельные дома без электричества. Местами попадаешь в атмосферу 19 века. Общались мы с шаманами и бурятскими монахами, когда ездили в местный культурный комплекс под открытым небом. Нам посчастливилось попасть на празднование буддийского Нового года и свадьбы, где мы узнали о традициях и культуре бурятского народа. Из съемок особенно запомнилась ночная на скале Шаманка под светом звезд Млечного пути и фонариков. На длинной выдержке у нас получились интересные кадры.

Каждый день с 7 утра до 18.00 мы в поездках видели что-то необычное, интересное, достойное быть запечатленным в кадре. Мне запомнились пещеры в скалах, посетить которые возможно лишь добравшись туда по льду. Там прибой и ветер сотворили композиции из огромных, по полметра в ширину, сосулек. Природа — самый лучший художник.

Во время наших выходов к фотолокациям организаторы кормили нас ухой и чаем из байкальского льда, сваренными на костре прямо на озере. Eли омуля, местный хлеб, пили национальный монгольский чай. Некоторые ребята отважились искупаться в проруби! Видели байкальскую нерпу, оленей, табуны диких лошадей в заповеднике. В один из дней катались на ретропоезде по старой железной дороге вокруг Байкала, построенной когда-то при царе и названной «Золотой пряжкой стального пояса России».

К слову, это не первая моя поездка по молодежным проектам. Я был и в Карелии, в Москве, во Владимирской области, много ездил по Ростовской. Целью этих поездок является посещение всевозможных форумов с лекциями, обучающими программами, встречи с людьми, обладающими уникальным опытом. Круг вопросов, который затрагивают эти мероприятия, — молодежная политика, высокие технологии, творчество, продвижение бизнес-идей. Для молодого человека это отличная возможность получить навыки общения, практические знания на мастер-классах с людьми, достигшими больших высот в своих областях знаний и умений. Eсть возможность познакомиться с нужными людьми и получить контакты с теми, кого в обычной жизни просто так не встретишь. Здесь можно презентовать свою идею, найти гранты на ее реализацию.

С 2012 г. Руслан Гиоев принял участие в 28 молодежных форумах в Москве, Крыму, Адыгее, Челябинске, Иркутске, Карелии, Ростовской области, Волгограде и Курске. Участие в них оплачивается из средств федерального бюджета по программам развития молодежи в РФ. Каждый россиянин в возрасте от 14 до 35 лет может подать заявку и, если пройдёт отбор, станет участником форума.

***
фото: Открытие фотовыставки «Байкал для каждого» в стенах ОТЦ;Ретро-поезд везет участников фотопленэра вокруг самого большого пресноводного озера в мире;Фотограф Руслан Гиоев на льду о. Байкал

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы