Осенние заботы

Жительница райцентра Ирина Мифтахова — опытный и увлеченный огородник.

Она со знанием дела растит и перерабатывает свою продукцию, знает много способов повышения урожайности.

Ирина Мифтахова с увлечением и со знанием дела выращивает урожай на своём огороде

— После того как урожай собран, следует приступить к уборке огорода. Необходимо собрать и сжечь ботву культурных растений, очистить участок от сорной травы, взрыхлить, провести сидерацию или мульчирование, обеззараживание и подкормку.

Ботву от плодоносивших растений и сорняки собрать, чтобы вредителям негде было зимовать. Избавиться от растительного мусора можно при помощи сжигания. Но сделать это лучше всего, например, в железной бочке, чем просто на земле, чтобы не выжигать полезные микроэлементы в почве. Золу впоследствии будет рационально использовать как удобрение.

В течение летнего сезона в почве накапливаются возбудители таких грибковых инфекций растений, как серая гниль и мучнистая роса, фитофтороз, коккомикоз и другие. Поэтому осенью после сбора урожая почву нужно обеззаразить. В этих целях используют биологические или химические препараты.

К биологической группе относятся такие средства, как трихоплант, трихоцин, фитоспорин, фармайод. Они сделаны на основе микроорганизмов — природных врагов паразитирующих на овощных и садовых культурах вредителей. Внесение с осени таких препаратов в почву поможет уничтожить возбудителей, не дав им благополучно перезимовать.

Средства обработки проливаются сразу после уборки участка от растительного мусора, пока еще дни теплые, чтобы достигнуть нужного эффекта.

В более позднее время, ближе к наступлению холодов можно провести обеззараживание почвы химическими препаратами, такими, как медный или железный купоросы, бордоская смесь, оксихом.

Методика обработки, от каких возбудителей подходит, а также дозировка производителем указываются в инструкции к препарату.

Насытить почву микроэлементами помогут химические удобрения: калийные, азотные и фосфорные. Решение о том, какие именно необходимы элементы в почве на участке, лучше принимать, отталкиваясь от уровня её кислотности. Вносятся удобрения и комбинированные подкормки под перекопку.

Правильно проведенные осенние работы — залог будущих хороших урожаев овощей, плодов и ягод.

РEЦEПТ ТЫКВEННОГО СУПА-ПЮРE ОТ ИРИНЫ МИФТАХОВОЙ:

Тыквенный суп не испортить ничем! Главное — побольше тыквы! Обязательны лук, морковь и много зелени. Готовится супчик очень просто. В кастрюлю с порезанной тыквой добавляю полстакана кипячёной воды и бульонный кубик или немного сливок. Всё делаю на глаз и свой вкус. Ставлю кастрюлю на огонь и, пока тыква варится, делаю зажарку из морковки с луком на сливочном масле. Потом всё смешиваю и блендером взбиваю из этой массы пюре. Подаю блюдо на стол, положив в каждую тарелку по ложке сметаны и украсив жареными семечками тыквы или подсолнечника и резаной зеленью.

Приятного аппетита!

***фото: Ирина Мифтахова с увлечением и со знанием дела выращивает урожай на своём огороде

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы