Они живут наукой

Селекция. Что это? Наука или набор определенных технологий? Рассматривая этот вопрос, рано или поздно наткнёшься на труды известного академика Н.И. Вавилова. Он считал, что селекция — это искусство, технология и наука одновременно.

А.В. Крохмаль, А.И. Грабовец, М.А. Фоменко (слева направо) — команда учёных-селекционеров, создающих новые сорта

Ареопаг тарасовских учёных-селекционеров успешно трудится в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» во главе с доктором сельскохозяйственных наук, иностранным членом НААН Украины, член-корреспондентом Российской академии наук, профессором, ведущим селекционером России Анатолием Ивановичем Грабовцом. Также, как и академик Вавилов, они считают, что искусство, технология и наука должны находиться в определенном балансе между собой. Потому что, как только мы начинаем рассматривать селекцию в качестве научной дисциплины, тут же подключаются генетика, биохимия, биофизика и т.д.

Прислушавшись к разговору учёных, время от времени слышишь словосочетание «творческий процесс». Значит, всё-таки искусство!

Под чутким, авторитетным руководством Анатолия Ивановича трудится его главная в жизни гордость — дочь, доктор сельскохозяйственных наук, Марина Анатольевна Фоменко.

— Дочь она только дома, — довольно серьёзно, но с хорошо различимыми нотками нежности в голосе говорит учёный. — А на работе — успешный селекционер высочайшей квалификации. Асс своего дела.

Собственно, вхождение её в профессию и становление нового учёного проходило естественно.

— Когда я росла, папа продолжал учиться, защищал диссертации, — вспоминает Марина Анатольевна.

— То есть, всё было перед глазами — и пример отца, и масса научной литературы. Часто бывали в поле. Когда проходила гибридизация, нужно было встряхивать изоляционные пакеты, чтобы образовывалась завязь. Этим занимались всей семьёй.

Когда после успешного окончания средней школы Марине Анатольевне пришлось выбирать профессию, Анатолий Иванович предложил агрофак сельскохозяйственного института. Дочь без колебаний согласилась. Сдала на отлично один экзамен и была зачислена в вуз.

Затем планомерно прошла все этапы становления от младшего научного сотрудника до заведующей лабораторией, защитила две научные диссертации. Марина Анатольевна является соавтором многих сортов. В госреестр 2020 года включены два сорта пшеницы «Акапелла» и «Былина Дона».

Сейчас на государственном испытании «Богема», «Пальмира 18», недавно переданы «Мирабель 20», «Пафос» и созданный совместно с Курским аграрным центром «Куряночка 19».

Вместе с Анатолием Ивановичем и Мариной Анатольевной в центре трудятся ещё два кандидата сельскохозяйственных наук — А.В. Крохмаль и К.Н. Бирюков. Анна Валентиновна занимается селекцией озимого тритикале, который идёт на зерно и зелёный корм. Это один из старейших сотрудников, верная профессии с 1980 года. Она закончила биофак Ростовского государственного университета. Работала в научно-исследовательском институте.

Тогда-то и познакомилась с А.И. Грабовцом, который открыл ей двери в науку. С тех пор селекция затянула с головой и стала её жизнью.

— Когда сначала много сил вкладываешь, а потом получаешь новый выведенный тобой сорт, это ни с чем не сравнимо, — говорит А.В. Крохмаль. — Остановиться просто невозможно. Eсли в науку попал, бросить её вряд ли получится. Кто-то на работе отбывает трудовую повинность за деньги, а мы здесь живём.

Анна Валентиновна — тонкий аналитик, талантливый учёный. Она многого достигла и ей есть чем гордиться. На сегодняшний день ставит перед собой цель — создать идеальный сорт озимого тритикале.

Константин Николаевич Бирюков проводит опыты по паспортизации и по первичному семеноводству. Он изучает новые созданные сорта, то, как они реагируют на сроки сева, болезни. Сейчас он очень занят работой над докторской диссертацией. Научный коллектив отдела — это команда единомышленников, объединённых общим делом. Т.А. Олейникова, О.В. Бирюкова, E.А. Гординская прошли путь от лаборантов до научных сотрудников.

В магистратуре учатся С.А. Коваленко, E.Ю. Стирманова, в аспирантуре — E.В. Черноусов. Недавно пришла Н.И. Барулина. Старший научный сотрудник В.П. Кадушкина работает здесь более 30 лет. Должность младшего научного сотрудника занимает И.В. Ляшков. Помогают им 16 лаборантов. Итогом совместной работы являются созданные сорта. Общее мнение наших учёных такое, что селекцией может заниматься только человек, который искренне любит эту работу. Наука не терпит случайных людей. Они постепенно отсеиваются. И тот, кто думает, что после окончания вуза придёт и будет сидеть в лаборатории, одетым в белый халат, глубоко заблуждается. Для селекционера поле — это лаборатория под открытым небом. Что касается целей, то для наших учёных каждый созданный сорт — это цель, которой они достигли. А за ним будут ещё и ещё новые, лучше адаптированные, более урожайные

***фото: А.В. Крохмаль, А.И. Грабовец, М.А. Фоменко (слева направо) — команда учёных-селекционеров, создающих новые сорта

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы