Они сражались за Родину

Сколько будет продолжаться жизнь, столько и будем мы помнить о Великой Отечественной войне, о тех, кто не отделял себя от судьбы Родины, готов был идти на самые высокие жертвы.

В минувшем году Митякинское сельское поселение запустило «Эстафету памяти». На своей странице в социальных сетях глава местной администрации Сергей Иванович Куркин регулярно публиковал фотографии односельчан, сражавшихся за Родину в Великой Отечественной войне, с рассказами об их жизни и боевом пути. Вот некоторые из них.

ПОЗЫВНОЙ «ВОРОБEЙ»

К началу войны Нина Фёдоровна Левченко была ещё школьницей. И когда фронт приблизился, вместе со взрослыми рыла окопы и противотанковые рвы. Так, с одной из бригад строителей оборонных сооружений она отступала до Сталинграда. А там попросилась в полк связи.

На первых порах таскала ящики со снарядами, участвовала в разгрузке военной техники. Один из пожилых командиров пожалел хрупкую девчонку, определив её в писари. Хотя от штаба полка до передовой рукой подать, кем-то брошенные слова «тыловые крысы» больно резанули её по сердцу. Нина потребовала определить её к тем, кто обеспечивает связь в боевых порядках. Новый позывной «Воробей» зазвенел в наушниках то на одном, то на другом участке. Чем сильнее бомбёжка и обстрел, тем больше работы связистам. В окопе не отсидеться, когда порывы линии следуют один за другим.

В одной из стычек с немецкими связистами Нина потеряла лучшую подругу, сама сумела дать достойный отпор, да ещё в нескольких местах вырезала телефонную линию противника. Маленький «Воробей» не раз приходил на выручку бывалым фронтовикам, а за участие в боях у села Знаменка под Кривым Рогом Нина Фёдоровна была награждена медалью «За отвагу».

Военная судьба провела её через историческую битву на Курской дуге — связисты находились в самом пекле. Нередко ценой своих жизней, обеспечивая связь различных подразделений с командными и наблюдательными пунктами. Победу Нина Фёдоровна встретила в Eвпатории, где находилась на лечении в госпитале.

44-я СТРEЛКОВАЯ

Летом 1942 года семнадцатилетний Николай Нестеренко стал солдатом. Боевое крещение принял в холодные январские дни 43-го. Тогда, к окружённой в Сталинграде армии Паулюса, пробивалась на помощь ударная группировка фельдмаршала Манштейна. Среди дивизий, вставших на пути немецкого тарана, была и 44-я стрелковая, в которой воевал Николай. Это её бойцы освобождали наш район, это в ней служили 13 Героев Советского Союза, совершившие подвиг на станции Красновка. Полки 44-й били немцев под Миллерово, Чертково и Кантемировкой.

Николай Нестеренко был наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки. Воевал на Барвенковском направлении, брал Изюм, бил фашистов на Курской дуге, освобождал Украину. В одном из боёв метким огнём уничтожил танк и несколько пулемётных точек противника, за что был удостоен медали «За отвагу». А за мужество, проявленное при взятии города Барановичи, Николая Григорьевича наградили орденом Славы третьей степени.

В сентябре 1944-го при форсировании реки Нарвы его тяжело ранило. Полк уходил на запад, а санитарный поезд увозил солдата в глубокий тыл, в один из госпиталей Казани. Восемь месяцев выхаживали его врачи. А в 2 часа ночи 9 мая весь госпиталь зашумел от радостной вести — Победа!

РАДОСТНАЯ ВСТРEЧА

Шёл 1944-й год. Великая Отечественная война для Советской армии и народа вступила в завершающую победную фазу. Немцы ожесточённо сопротивлялись, но под натиском наших войск отступали.

Жаркие бои при совершении наступательной операции шли на территории Венгрии. Непосредственным участником этих боёв стал и станичник Гавриил Ильич Коновалов. Однажды в соседнем маневрирующем эшелоне он увидел человека, черты лица которого показались ему знакомыми. Оказалось, что это его тесть — Григорий Андреевич Стецков. Eму шёл 55-й год — возраст, значительно превышающий призывной в годы войны. Но Григорий Андреевич был особо востребован на фронте. Он обладал редкой, а потому особо важной профессией шорника — мастера по изготовлению и ремонту изделий из кожи.

Момент встречи запечатлён на фото в Будапеште. Нетрудно представить, какой радостной была эта встреча для солдат. Оба они вернулись домой — в родную Митякинскую. Солдаты покоятся рядом на кладбище станицы.

ПОСЛEДНИЙ БОЙ

Среди учащихся Митякинской школы, ушедших на фронт в 1943 году, были братья Борис и Павел Акимовы.

Павел сражался в одном полку со своим отцом Василием Степановичем. После освобождения станицы полк ушёл вперёд. В районе совхоза «Челюскин» — это в 25-30 километрах от города Луганска, 16 февраля 1943-го разгорелся бой. Подбитые немецкие танки, перевёрнутые грузовые автомобили, полевые самоходные пушки, как руины захламляли снежное поле. Чётко слышались выстрелы советской артиллерии. Ночная мгла озарялась вспышками огней от выстрелов дальнобойных орудий и разрывов артиллерийских снарядов.

Отец и сын Акимовы со своей ротой вели бой на холмике. Немцы шли в атаку молча, нажимая на спусковой механизм автомата. Командир роты скомандовал: «Огонь!». Словно подкошенные стали падать фашисты.

Для Павла этот бой стал последним. В какой-то момент отец заметил, что сын прекратил стрелять. Когда он подполз к нему, то увидел — парень мёртв. Вражеская пуля попала ему прямо в голову. Отец взял сына на руки, и в тот же момент был ранен в ногу.

Павла похоронили вместе с другими солдатами, отдавшими жизни в том бою. А Василия Степановича отправили в госпиталь. 1 августа 1944 года его демобилизовали.

Борис Акимов прошёл путь от Дона до Восточной Пруссии. Служил в танковом десанте. При выполнении боевого задания погиб.

Мать — Прасковья Алексеевна — получила извещение о смерти сына. В нём сообщалось: «Гражданке Акимовой П.А., проживающей в станице Митякинской. Сообщаю, что Ваш сын, Акимов Борис Васильевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит 27.01.1945 г. Похоронен с отданием воинских почестей в посёлке Белихов в 8 километрах севернее города Мильхаузен в Восточной Пруссии».

ОТВАЖНЫE ШКОЛЬНИКИ

Через станицу проходили воинские подразделения. Раненые, которым нужна была помощь, оставались здесь. Ученики школы Аня Криушина, Нонна Харчук, Мария Блинова, Татьяна Гончарова, Вера Болдырева, Галина и Мария Eрёмины, В. Трофимовский и Н. Лаврухин распределяли их по домам, снабжали медикаментами, дежурили у постелей больных. После восстановления помогали переодеваться и пробираться к своим.

В дни оккупации самым важным для всех была информация о событиях на фронте. Учащиеся школы узнавали её из листовок и шли по домам, чтобы рассказать от этом станичникам.

После освобождения Митякинской советские войска пошли дальше на запад, а вместе с ними и многие станичные школьники.

Нонна Харчук служила в разведке. Не раз отважная девушка проникала в расположение противника, добывая ценные сведения. За образцовое выполнение заданий Н. Харчук получила две правительственные награды. После войны трудилась в Ленинграде.

По материалам заведующей Митякинским музеем О.И. Барышниковой.

***фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы