subscribe
Печатное издание
Мы в социальных сетях

О конкурсе инициатив

ОТВEЧАEТ ПРАВИТEЛЬСТВО

У меня знакомые живут в Чертково, присылали фото со своим «Аптекарским садом», радуются, гордятся. Мне теперь интересно: эта программа была экспериментом? Или станет для области обычной практикой? Планируются ли еще такие конкурсы или проекты? Я так понимаю, что не только в Чертково реализуются какие-то интересные идеи с благоустройством. Eсть и у меня несколько идей, но все упирается в финансирование — как их реализовать? С чего начать?

Сергей Кузнецов, Красносулинский район

Начать нужно с участия в конкурсе. Как раз сейчас администрации городских округов и муниципальных районов формируют заявки на участие в областном конкурсе «Сделаем вместе», объявленном донским губернатором в рамках инициативного бюджетирования. Их будет принимать управление по взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Ростовской области с 15 июля до 15 сентября этого года.

Конкурс станет вторым по счету. В прошлом году в число победителей вошло 160 местных инициатив из более чем трехсот заявленных. Финансовая поддержка областного правительства в общей сложности составила 195 млн рублей. Более трети проектов связаны с жилищно-коммунальной сферой, другие касаются сфер здравоохранения, спорта, культуры и образования. Часть из них уже воплотилась в жизнь, остальные реализуются в настоящее время.

Так, упомянутый вами «Аптекарский сад» — его создали в пос. Чертково на месте заросшего оврага. В Кагальницком и Зерноградском районах реконструировали и облагородили мемориалы воинам Великой Отечественной войны. В пос. Веселый Веселовского района в этом году появится современная пляжная зона, а в Цимлянском районе станет уютнее дворик для отдыха пациентов ЦРБ. В Волгодонске обновится старейший городской сквер, а в Гукове уже модернизируют концертный зал детской школы искусств.

Главная цель проекта — вовлечь жителей и бизнес в решение вопросов местного значения и развить общественную инфраструктуру. Инициаторы могут помочь в выполнении работ и провести контроль их качества. Но есть и условие: они должны софинансировать выбранные объекты не менее чем на 5%. Остальные денежные средства — до 2 млн рублей — поступят как субсидия из областной казны.

Подробности об отборе проектов инициативного бюджетирования — на сайте www.vmestel61.ru.

Оставить комментарий

Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы