Нужно ли спешить брать льготную ипотеку

Прошлой весной россиянам начали выдавать льготные ипотечные кредиты под 6,5 процента годовых. Проект, начатый в связи с пандемией и экономическим кризисом, должен был завершиться в ноябре 2020 года, но его продлили до июля 2021 года.

В Центробанке 3 февраля заявили, что льготную ипотеку всё же надо сворачивать, так как она косвенно приводит к повышению цен на жильё. Так ли это и стоит ли спешить с оформлением жилищного кредита со скидкой, разбиралась «Парламентская газета».

Социальный характер уже не тот

Субсидирование процентных ставок по ипотеке — одна из антикризисных мер. Обычный кредит на квартиру дают в среднем под 8-10 процентов в год, льготный — под 6,5. Сейчас со сниженной ставкой выдают до 90 процентов всех займов на покупку жилья в России, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на «правительственном часе» в Совете Федерации 3 декабря 2020 года. Всего российские банки выдали более 300 тысяч таких кредитов. «Благодаря льготной ипотеке в строительство придёт около двух триллионов рублей, и около 620 тысяч семей улучшат свои жилищные условия», — сказал Хуснуллин.

Программа будет работать до 1 июля 2021 года, а затем Правительство решит её дальнейшую судьбу. Но в Центробанке уже сейчас хотят свернуть этот проект, заявила 3 февраля в интервью РИА «Новости» глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.  По её словам, он теряет свой социальный характер, так как в крупных городах наблюдается большой инвестиционный спрос на жильё, а обеспеченные граждане используют недвижимость как один из способов вложения сбережений.  

«Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам», — сказала Данилова. По её мнению, чем больше растут цены на жильё и чем ниже ипотечные ставки, тем интереснее инвесторам вкладываться в покупку квартир. Это приводит к дальнейшему повышению цен, в итоге теряется изначальная цель льготной ипотеки — сделать жильё доступным широким слоям населения.

Сейчас проект работает во всех регионах. Но больше всего льготных кредитов выдают в Москве, Московской области, Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае, где и так спрос на недвижимость высок. В Центробанке считают, что программу можно продлить только на те регионы, где ситуация в строительстве сложная.

Глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков согласился, что проект льготного кредитования должен прежде всего действовать в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью, чтобы люди не уезжали оттуда. Возможность оформить льготную ипотеку будет стимулировать жителей остаться, а не переезжать в мегаполисы.

Так что разгоняет цены?

Закон экономики: чем больше спрос, тем выше цена. «В этом плане ипотека, конечно, сыграла свою роль, — сказал «Парламентской газете» Анатолий Аксаков. — Но, с другой стороны, когда есть спрос, начинается более активная стройка, и рано или поздно проблема повышения стоимости решается благодаря увеличению предложения на рынке». Депутат не исключает, что после отмены льготной ипотеки спрос на жильё может резко упасть, и это стимулирует снижение цен. Так что оформлять ипотеку со скидкой сейчас или дождаться изменения ситуации на рынке — это выбор потребителя.  

В Правительстве считают, что к подорожанию жилья в новостройках приводят не ипотечные льготы, а экономический кризис и переход отрасли на эскроу-счета, сказал ранее Марат Хуснуллин.

Эскроу-счета ни при чём, так же как и льготная ипотека, уверен член Российской гильдии риэлтеров, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков. Он сообщил «Парламентской газете», что цены на квартиры выросли за 2020 год примерно на 10-15 процентов, и это связано в первую очередь с пандемией и падением курса рубля. «В 2016 году стоимость жилья упала на 35 процентов, и дальше не росла до 2019 года. Затем начался рост. В 2020 году строительство остановилось на два месяца. При этом резко упал курс рубля, что сформировало ажиотажный спрос на недвижимость и, соответственно, дальнейший рост цен», — пояснил Константин Барсуков.

ФОТО: PIXABAY
https://www.pnp.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы