Нужды пациентов– превыше всего

В Тарасовской центральной районной больнице прошла медицинская конференция.

С основным докладом об итогах деятельности учреждения в 2019 году выступила главврач Тарасовской ЦРБ В.П. Глухова. Валентина Петровна проинформировала присутствующих о состоянии здоровья населения нашего района, обеспечении кадрами, планами на предстоящий год.

ДEМОГРАФИЯ

Традиционно отчет начался с демографических показателей. В 2019 году продолжился рост смертности населения. В отчетном периоде умерло 423 жителя нашего района, что на 20 человек больше, чем в 2018-м. Эти показатели обусловлены тем, что 30,9% жителей нашего района — люди старше трудоспособного возраста. Это же, а еще то, что в настоящее время не хватает женщин детородного возраста, которые появились на свет в тяжелые девяностые, когда произошел пик снижения рождаемости, является причиной того, что население нашего района идет на убыль. В 2019-м родилось 187 малышей. С другой стороны, появилось на свет на 7 новорожденных больше, чем в 2018-м.

ОТ ЧEГО УМИРАEМ

В структуре общей смертности лидируют болезни системы органов кровообращения, на втором месте причиной является старость, на третьем — новообразования.

Рассматривая основные классы причин, рост смертности среди населения идет от новообразований, по сравнению с 2018-м, в отчетном периоде умерло на 6 человек больше, причем рост показателей идет за счет лиц трудоспособного возраста. Возросла также смертность от туберкулеза, болезней системы пищеварения, органов дыхания, по причине старости.

Eсли брать общие цифры, то основной причиной ухода из жизни наших граждан являются болезни системы кровообращения. Высокая смертность здесь обусловлена возрастным составом населения (преобладанием лиц старших возрастных групп), несвоевременным обращением граждан в медучреждения, низкой мотивацией ведения здорового образа жизни.

ЧEМ БОЛEEМ

Проанализировав статистику заболеваемости по возрастным группам, можно сказать, что дети в основном страдают от болезней органов дыхания, пищеварения, у подростков к ним добавляются еще и проблемы с мочеполовой системой. У взрослых на первом месте — болезни органов дыхания, на втором — система кровообращения, на третьем — мочеполовая система. Число посещений поликлиники выросло. На 1 жителя приходится в среднем больше 7 обращений. Зато общая заболеваемость населения упала с 664,13 в 2018-м до 636,4 в 2019-м. Скорую помощь вызывали чаще. Показатель минувшего года — 88,89 на 1000 населения.

ФАПы, ОБЛАСТНЫE ДОКТОРА, РEЦEПТЫ

Что касается ФАПов, то здесь количество обращений к фельдшеру за день составило порядка 7 человек. Продолжала работать выездная врачебная амбулатория. За год она посетила населенные пункты нашего района 422 раза. На выездах принято 8609 человек, в том числе по заболеваниям 6098 пациентов. В областную больницу на консультацию направлено 1680 больных, в том числе 378 детей. Приемы областных врачей были организованы и в Тарасовской ЦРБ. Ими принято 534 человека, в том числе 144 ребенка.

С целью выявления ВИЧ-инфицированных и инфицированных вирусами гепатитов В и С обследовано почти 30% населения. Охват профосмотрами на туберкулез составил 72,1%. Иммунизация населения в рамках

Национального календаря профилактических прививок выполнена на 100%. Полностью проведена диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 95% тарасовских детей были осмотрены врачами.

В минувшем году федеральным льготникам выписано 8453 рецепта на общую сумму 5886,6 тыс. рублей, региональные получили 23639 рецептов на 8277,15 тыс. рублей.

На 2020 год, отметила Валентина Петровна Глухова, остаются задачи снижения смертности, повышения качества и доступности оказания медицинской помощи. «Нужды пациентов — превыше всего», — отметила главврач.

ТРАНСПОРТ, ОБОРУДОВАНИE

С докладами на совещании выступили начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по РО в г. Миллерово, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах Л.Н. Харитонова, районный педиатр И.А. Чупринина, заведующий поликлиникой И.П. Куприянов, заведующие неврологическим и терапевтическим отделениями Н.А. Суслова и Ю.В. Кондратова.

Глава администрации Тарасовского района А.И. Закружной рассказал об экономическом и социальном развитии нашего района, насущных проблемах. В свою очередь медработники обратили внимание Александра Ивановича на необходимость приобретения дополнительного транспорта для Митякинской участковой больницы и передвижного рентген оборудования.

В Тарасовской ЦРБ трудится 462 человека, в том числе 56 врачей и 189 средних медработников. Укомплектованность кадрами среди докторов составляет 74,83%, медсестер — 83,63%. Все медработники имеют сертификаты специалистов. В 2019-м было выдано 7 целевых направлений в Ростовский Государственный медицинский университет, из них 3 человека поступили на обучение, — сказала главврач Тарасовской ЦРБ В.П. Глухова.

ДEМОГРАФИЯ — 2019

Родилось:

187 человек мальчиков — 86 девочек — 101

Умерло:

423 человека 205 мужчин 218 женщин

Родившихся на 236 человек меньше, чем умерших

ЧТО НАС УБИВАEТ

Основные причины смерти в 2019 году:

болезни системы кровообращения 176 человек

внешние причины смерти (травмы, отравления и др.) 20 человек

новообразования 48 человек

старость 133 человека

заболевания органов пищеварения 23 человека

***фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы