Не играйте в «русскую рулетку»: инфекционист призвал всех жителей Дона носить маски

Носить маски, чтобы не заражаться новым коронавирусом и защитить от инфицирования других людей, призвал всех жителей Дона заведующий кафедрой инфекционных болезней, доктор медицинских наук, профессор Юрий Амбалов.

«Я не завидую тем больным, кто оказался в «красной зоне». Это ужасная смерть – поражаются легкие, и люди медленно умирают от недостатка кислорода. Я бы «красную зону» показывал каждый день по телевизору, говорил об этом по радио, в печати. Без паники, но чтобы люди знали и опасались. Я это видел, я с ужасом представляю, что могу попасть туда. Поэтому я включаю голову, дорожу здоровьем и не играю в «русскую рулетку». Я не хочу рисковать жизнью», – рассказал доктор информационному агентству «ДОН 24».

Он призвал всех жителей Дона носить маски – не все время, но в помещениях, где есть другие люди: магазинах, лифтах, общественном транспорте и так далее. По его словам, маска не спасет человека, если вокруг него находятся зараженные люди без средств защиты. Но если все наденут маски, даже самые простые, одноразовые, вирус перестанет распространяться.

«Маска – основной фактор защиты. Этот возбудитель передается воздушно-капельным путем, изо рта в рот. При дыхании он «вылетает» на 1,5 м, если человек говорит – на 3 м, а если чихает и кашляет – уже на 10–15 м. Да, вирус может жить несколько дней на поверхностях, но заразиться через кнопки лифта, к примеру,  маловероятно. Представьте, какой-то человек закашлялся, прикрыв рот, нажал на кнопку лифта. А другой человек потом нажал эту же кнопку и сразу пальцы в рот! Вирусу не нужны такие сложные пути. Он и так прекрасно передается по воздуху, поэтому прекратить его передачу можно, только разъединив людей и прикрыв им рты масками», – пояснил профессор Юрий Амбалов.

Фото из открытых источников

https://don24.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы