Нацпроекты: от демографии до ФАПов

12 национальных проектов стратегического развития — это приоритетные направления развития страны до конца 2024 года, затрагивающие ключевые сферы жизни россиян. Какие из них сейчас действуют на нашей территории и на что они направлены, рассказывает глава администрации Тарасовского района А.И. ЗАКРУЖНОЙ.

— Александр Иванович, каких результатов на сегодняшний день удалось достичь в реализации нацпроектов?

— В прошлом году по всей стране заработали нацпроекты, в том числе и в Тарасовском районе. На нашей территории с 2019-го начали действовать «Демография» и «Здравоохранение». Первый из них был направлен на финансовую поддержку семей с детьми, создание условий, благоприятствующих росту рождаемости, улучшению воспитания детей, повышению престижа семьи. На реализацию указанных мероприятий было израсходовано 26 миллионов рублей. Что касается «Здравоохранения», то в рамках этого нацпроекта для борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развития детского здравоохранения и системы оказания первичной медико-санитарной помощи в 2019 году МБУЗ «ЦРБ» Тарасовского района было получено через Министерство здравоохранения Ростовской области оборудование на общую сумму 12,5 млн. рублей.

По линии федерального нацпроекта «Здравоохранение» в декабре 2019 года в ЦРБ Тарасовского района был приобретен передвижной мобильный маммограф

— Что запланировано на нынешний год?

— На национальные проекты, которых в районе теперь будет реализовываться четыре, на 2020-й в бюджете района предусмотрено 94,6 млн. рублей. Начну с проекта «Формирование комфортной городской среды», который действует в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». По итогам областного конкурса проектов благоустройства общественных территорий муниципальных образований, который проходил в прошлом году, в числе победителей оказались центральная площадь в п. Тарасовский (0,9 га) и общественная территория «Митякинский Дом культуры» (0,6 га). На сегодняшний день оба объекта прошли все стадии необходимых согласований и подготовки проектно-сметной документации. В настоящее время идет подготовка мероприятий по определению подрядных организаций, которые займутся благоустройством данных территорий. Денежные средства на производство работ в 2020 году запланированы областным и местным бюджетом в полном объеме. В итоге в райцентре и станице Митякинской должны быть созданы многофункциональные пространства, где будут отдыхать с комфортом жители района и их гости.

2020-Й ГОД: НАЦПРОЕКТЫ В ЦИФРАХ

Eще один новый федеральный проект под названием «Современная школа» нацпроекта «Образование» будет осуществляться в этом году на базе Тарасовской средней школы №1. При его реализации должны обновиться материально-техническая база, образовательные программы цифрового и гуманитарного профилей.

— А что касается «Здравоохранения», «Демографии», будут ли продолжены эти проекты?

— Безусловно. Так, при реализации проекта «Здравоохранение» в рамках подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» запланировано приобрести и установить ФАПы на территории хуторов Россошь и Каюковка. На эти цели предусмотрено 3,2 млн. рублей. Более одного миллиона рублей будет израсходовано в рамках реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (EГИСЗ).

«Демографии» уделяется особое внимание. Вопросы поддержки семей с детьми, демографической политики стали одними из главных в Послании Президента РФ В. В. Путина. И сегодня задача всех уровней власти оперативно обеспечить реализацию всех социальных инициатив, о которых говорил Президент страны. Поэтому в нынешнем, впрочем, как и ранее, через отдел социальной защиты населения будут осуществляться все меры социальной поддержки малоимущих семей по нескольким направлениям в рамках подпрограммы «Совершенствование мер демографической политики в области социальной поддержки семей и детей».

В завершении отмечу, что за каждым из нацпроектов закреплены ответственные должностные лица из числа заместителей главы администрации и руководителей отраслевых органов, а с информацией о ходе их реализации на территории нашего района жители могут ознакомиться на официальном сайте администрации Тарасовского района.

***фото: По линии федерального нацпроекта «Здравоохранение» в декабре 2019 года в ЦРБ Тарасовского района был приобретен передвижной мобильный маммограф;2020-Й ГОД: НАЦПРОЕКТЫ В ЦИФРАХ

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы