subscribe
Печатное издание
Мы в социальных сетях

На радость себе и миру

Eлена Владимировна Колтовская известна маленьким читателям как автор добрых светлых стихов и сказок.

Сочинять начала неожиданно для себя и близких, когда её любимой внучке Настеньке исполнилось три годика. Загадки, считалки, стихи Маршака и Михалкова стали первыми шагами к книге для маленькой девочки и стимулом для творческого самовыражения для её бабушки. Eлена Владимировна обучила ребёнка азбуке и сама так прониклась литературным словом, что оно стало занимать все её мысли и понуждать выражать их на бумаге. Но сказать, что с этого началось творчество поэтессы, было бы, наверное, неправильно. Ведь в человеке оно либо есть, либо его нет. И выражается оно в отношении к жизни, в делах и поступках.

Творческий человек и хлебосольная хозяйка Е.В. Колтовская — коренная жительница х. Нижняя Тарасовка. Свой дом и семья дают ей радость труда и творчества

Мы сидим во дворе за накрытым по-летнему столиком: спелая клубника, выращенная руками гостеприимной хозяйки, чай из трав, собранных ею же, свежий ароматный мёд желтеет в изящной розетке, вкусно пахнет нарезанный домашний хлеб в плетёной хлебнице — его Eлена Владимировна печёт много лет сама. На углу стола лежат настоящие книги и самиздатовские брошюры со стихами Колтовской.

Книжки со сказками Елены Владимировны Колтовской проиллюстрированы её внуками

— Первые свои стихи отнесла, как водится, в местную редакцию. Стеснялась страшно, -признаётся Eлена Владимировна. — Но редактор положительно оценил мой «Колокольчик в царстве роз», и это меня очень вдохновило.

В семье сначала даже подсмеивались надо мной, но не препятствовали новому увлечению. Муж — очень начитанный человек, и ему тоже стали интересны мои творческие поиски. Он меня стал поддерживать, по-доброму критиковать.

Листаем страницы маленьких книжечек, распечатанных автором самостоятельно на цветном принтере. Разукрашенные детской рукой, в сочетании с простыми и радостными строками они выглядят мило и похожи на альбомы с рисунками.

— Внучка Настя рисовала, — с гордостью перелистывает страницу за страницей книжки Eлена Владимировна. — Можно сказать, она — мой соавтор. Закончила «художку», отличница, поёт и играет на гитаре. Всеми своими внуками, а у меня их четверо, горжусь! Илюшка — спортсмен, в школе делает успехи в физико-математическом направлении, участвует в областных олимпиадах. Вика — танцует, а Даша поёт народные песни в хоре. И все они с удовольствием участвуют в оформлении моих книжек.

Благодаря появлению интернета у меня появилась возможность представлять своё творчество в поэтических конкурсах, общаться с единомышленниками, учиться у них владеть словом и рифмой, — продолжает Колтовская, натруженными руками листая стопку грамот и дипломов за своё участие в творческих состязаниях. — Пишу теперь не только детские стихи. Упражняюсь с интересом в разных жанрах. Это и лимерики, и ироники, и пародии. Надо оттачивать слог, чтобы и рифма и ритм были в согласии. Часто мучаюсь, переписываю. Откладываю в стол, потом возвращаюсь к ним и свежим критическим глазом смотрю. С благодарностью принимаю в интернете замечания более опытных поэтов. Многого ещё не знаю, учусь.

Так иной раз задумаюсь, а кому это всё надо? И в мыслях приходит неизменный ответ: себе. Ведь когда творишь — чувствуешь себя живым человеком.

Пишу в основном зимой. А летом — дел невпроворот, — перебирает потрескавшимися от работы в земле пальцами скатерть Eлена Владимировна. — Но всё равно считаю, что творческая жизнь у меня насыщенная: и в школы на мероприятия меня приглашают, и в библиотеку, и в интернете активно общаюсь. Везде дарю детям свои книжки. Сама же с удовольствием читаю и вдохновляюсь творчеством Пушкина, Eсенина, Асадова. Среди современных поэтов на сайте «Стихи для людей» нахожу много маститых авторов, до которых мне очень далеко.

Но в каждом человеке, я уверена, есть какой-нибудь талант и важно не душить в себе творческие порывы и тогда, рано или поздно, получится реализовать себя, чтобы жить на радость себе и окружающим.

БEРEГ ДEТСТВА

На берегу, где высится собор

Листвой укрылась наша деревушка,

Цветной в ногах раскинулся ковёр,

Считай года — твердит в саду кукушка.

С утра парного кружку молока,

С горбушкой сладко пахнущего хлеба,

Шершавая бабулина рука,

И фотография с войны на стенке деда.

Росу сбивая, босиком к реке,

На зорьке клёв отменный, уверяю.

Там через брод, вблизи, на островке

Сазанчиков с линьками натаскаю.

И вот уже звонят колокола

К обедне прихожан всех созывая,

Домой несу улов я в полведра,

«Каков рыбак! Ой, мама дорогая!»

Завечерело. Шумно детвора

Гоняет мяч на скошенной лужайке,

Пастух со свистом стадо по дворам,

С реки в развалку уток пестрых стайки.

Накинет плед свой чёрный на собор,

Ночь на деревню, берег и овраги.

Задышит ровно полюшка простор,

Угомонятся детворы ватаги.

И череда обычных будни дней,

И праздничных ликующих, и снова…

Течёт в родной сторонушке моей,

И купола сияют у собора.

НEВEСТА

Дочь, придя из садика,

Заявила маме: —

Выйду я за Вадика

С синими глазами. —

Это что такое? —

мамочка спросила, —

Ты вчера за Колю

Выйду, говорила. —

Не ломай судьбу мою,

Он влюблён в Наташку.

А вообще подумаю,

Может быть, за Сашку?

ВEТEРОК

Непоседа ветерок-парнишка,

Скачет резвый в сонных камышах,

С вечера набегался он слишком,

Спал уставший в мягких берегах.

А сейчас опять без остановки,

Нарушая гладь речной воды,

В небеса подпрыгнул очень ловко

И достал до утренней звезды.

***фото: Творческий человек и хлебосольная хозяйка Е.В. Колтовская — коренная жительница х. Нижняя Тарасовка. Свой дом и семья дают ей радость труда и творчества;Книжки со сказками Елены Владимировны Колтовской проиллюстрированы её внуками;

Оставить комментарий

Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы