На произвол судьбы: после съемок фильма недалеко от Ростова брошены десятки животных и целое казачье поселение

Лошади, овцы и кабаны медленно умирают от голода и вряд ли переживут зиму, а местные жители потихоньку растаскивают ценные декорации.

Съемки сериала «Путь атамана» начались недалеко от станицы Старочеркасской еще в феврале этого года. В 20 километрах от Ростова, в границах Аннинской крепости, были возведены декорации казачьей станицы и немецкой слободы. В течение года здесь снимали сериал о знаменитом герое Отечественной войны 1812 года атамане Матвее Платове.

Сериал рассказывает о молодости легендарного атамана. Главную роль в нем сыграл Юрий Чурсин, известный по фильмам «Изображая жертву», «Три мушкетера» (2013 год) и сериалам «Хиромант» и «Молодая гвардия».

Работа над кинолентой проходила в два этапа. Зимняя съемка длилась две недели, в ходе которой отсняли 10-ю серию. В мае режиссеры продолжили экранизацию картины. За три месяца успели снять девять пилотных серий.

Для съемок декораторы и художники воссоздали настоящее казачье поселение конца 18-го — начала 19-го века. Киногород собирали буквально по крупицам: фортификационные сооружения и рвы, казачий храм, городская площадь и жилые дома (курени) станицы. Жители окрестных населенных пунктов края делились со съемочной группой предметами казачьего быта, сохранившимися от их предков. По периметру валов сформировали фрагменты крепостных сооружений трех разных эпох: земляной вал крепости Святой Анны середины 18-го века, стены крепости Измаил 15-го века и стены старорусской крепости 15-го века.

Декорации оказались настолько удачными, что после съемок на месте было решено создать развлекательный парк для семейного отдыха. Жители донской столицы могли насладиться казачьей атмосферой: посмотреть на показательные конные выступления, турниры, посетить мастер-классы казаков-ремесленников, казачью ярмарку и фестиваль донской селедки. Однако парк прожил недолго. Слишком уж далеко от города он находился.

По словам управляющего партнера этнокомплекса Олега Николаева, перевоз декораций связан с неудобным месторасположением.

— Добираться сложно. Дорога до крепости Святой Анны оставляет желать лучшего. В сезон дождей ее и вовсе размывает, и на легковой машине просто ни проехать ни пройти, — поясняет Олег.

Вскоре кинокластер решено было перевезти в Ростов и установить в этнокомплексе «Кумжа». Музей под открытым небом «Кумжа» расположен на территории 1 000 квадратных метров в Ростове на улице Кумженская, 1. Он известен ежегодными казачьи играми «Покровские шермиции».

— Соглашение о переносе было подписано между кинокластером «Дон» и руководством «Кумжи». Мы рады достигнутым договоренностям с кинокластером «Дон». У нас общие цели — сохранение и популяризация региональной культуры и развитие кинопроизводства в Ростовской области. Есть уверенность в том, что у горожан появится новое любимое место семейного отдыха, познавательного досуга, — поделился с DonDay.ru управляющий Олег.

Предполагалось, что казачья станица с церковью и центральной площадью будут перенесены на новое место 15 сентября этого года. Увы! Все слова оказались лишь пустыми обещаниями. Все съемочные декорации по-прежнему находятся на старом месте, причем в совершенно ужасном состоянии. Большинство строений превратились в руины: разваленные стены, валяющиеся доски, торчащие из них гвозди, разбросанная утварь… Внутри казачьего куреня разбросаны вещи, перевернуты кровати, валяются остатки компьютерной системы и обрывки тканей.

Вот зрелище, которое предстает перед глазами посетителя этого этнопарка. Но даже это не самое страшное. Владельцы всего этого «добра» поступили самым бесчеловечным образом с десятками животных, которые использовались во время съемок фильма. На произвол судьбы брошены четыре лошади, десятки овец и кабанов. Животные исхудали и одичали. Пока на дворе есть зеленая трава, они едва питаются ею, хотя для тех же лошадей этого совершенно недостаточно, — им нужен овес.

Смотрящий за Аннинской крепостью Андрей говорит, что перевоз декораций отложен на неопределенный срок. Он признается, что «станица» разворовывается, и говорит, что один не в состоянии уследить за сохранностью всей площадки.

— Каждое утро я обхожу территорию и замечаю, что чего-то не хватает, — то бочки, то деревянной доски. За всем не уследишь, — комментирует Андрей.

Однако, управляющий партнер «Кумжи» попытался заверить в том, что декорации все же будут перенесены до 6 октября, о чем не знает руководство кинокластера «Дон», которое ответило, как и смотрящий крепости, что переезд отложен на неопределенный срок.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы