На Дону будет семь ветропарков

В Каменске-Шахтинском за круглым столом обсудили перспективы развития энергокомплекса Ростовской области. В обсуждении приняли участие депутаты областного Заксобрания, представители органов исполнительной власти и муниципалитетов, а также предприятий отрасли.

Сегодня Ростовская область является лидером в энергосистеме юга России. Электроэнергию вырабатывают тепловые и атомные станции. Также стремительно набирают обороты солнечная и ветроэнергетика. Так, в этом году в Каменском и Красносулинском районах ввели в  эксплуатацию три ветропарка. До конца года заработает ветропарк в Азовском районе и сдадут первую очередь ветропарка в Каменском районе. А на следующий год запланирован ввод в эксплуатацию его второй очереди, а также ветропарка в Зимовниковском районе.

Всего в Ростовской области появятся семь ветропарков общей мощностью более 700 МВт. Объем инвестиций в отрасль составит более 60 млрд рублей. Кроме того, на Дону внедряют новые энергоэффективные технологии. В частности, на улицах Каменска-Шахтинского появились современные светодиодные светильники. По словам вице-спикера донского парламента Александра Скрябина, преимущества развития альтернативных видов энергетики заключаются в том, что при сохранении сельхозугодий не расходуются такие ценные энергоресурсы, как нефть, газ, уголь, как следствие, не наносится вред экологии. Кроме того, максимально сокращены риски возникновения техногенных катастроф. Но вместе с тем по-прежнему актуальной остается проблема изношенности сетей.

«Во время заседания круглого стола мы коснулись не только вопросов развития самого энергетического комплекса, но и решения существующих в отрасли проблем, потому что подстанции требуют реконструкции, сети требуют перекладки. Важно, чтобы каждый житель получал доступный и качественных ресурс. Депутаты Законодательного Собрания получают сообщения по проблематике. Она проста – изношенные сети во время ветровых нагрузок могут переплетаться, замыкать, и люди в итоге могут остаться без электричества. Помимо этого нужны новые мощности и точки подключения для развивающихся производств», – отметил Александр Скрябин.

https://don24.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы