Маммограф на колесах

В Тарасовском районе начал работать передвижной маммограф. Первыми пациентами клиники на колесах стали женщины из слободы Дячкино.

В Тарасовском районе начал работать передвижной маммограф. Первыми пациентами клиники на колесах стали женщины из слободы Дячкино.

На этой неделе в Тарасовском районе произошло событие медицинского характера — впервые в Дячкинское сельское поселение приехал передвижной мобильный маммограф Тарасовской ЦРБ.

Записывает данные пациентов и заносит в память компьютера очередной снимок рентген-лаборант Н.Л. Кудинова

Оборудование было приобретено по линии федерального нацпроекта «Здравоохранение» в рамках развития первичной медико-санитарной помощи.

Рентген-лаборант С.А. Панамарчук готовится к приему пациентки

Одними из первых пациенток, что вошли в новый «с иголочки» диагностический комплекс, стали женщины, прикрепленные к Дячкинскому ФАПу. На обследование их пригласила фельдшер Н.И. Ярославцева заранее, по телефону сообщив точную дату приема. И надо сказать, что селянки проявили профилактическую активность. На прием записалось порядка 20 человек.

В машине, оснащенной двумя кабинетами — смотровым и ультразвуковой диагностики, тепло и уютно. Их расположение удобно как для пациентов, так и для медработников.

Рентген-лаборанты Н.Л. Кудинова и С.А. Панамарчук, несмотря на то, что в работе используют новейшие технологии, ловко управляются с современной техникой. Процедура обследования каждой пациентки занимает не более 15 минут.

Снимки они передают врачу-диагносту сразу после приема, поэтому результат исследования женщина может получить уже к вечеру.

— Eсли на рентгеновском снимке врач видит какие-то отклонения, — говорит Нина Леонидовна Кудинова, — мы моментально сообщаем об этом фельдшеру в ФАП. Она со своей стороны немедленно встречается с женщиной и направляет ее на более детальное обследование. К тому же аппарат цифровой, а это значит, что все данные архивируются и хранятся в базе.

Однако зачастую лаборанты и без записей помнят проблемных пациенток. Одна из них пришла на повторное обследование в передвижной маммограф. Нина Леонидовна посетовала на то, что женщина халатно отнеслась к рекомендациям докторов, и настоятельно рекомендовала ей обратиться к врачу-маммологу.

Несмотря на то, что прежде чем попасть в клинику на колесах необходимо было постоять в очереди, дячкинцы говорили, что очень довольны, ведь передвижной маммограф -это прекрасная возможность пройти диагностическое исследование, не выезжая в районный центр, а соответственно потратив на это минимум времени.

По словам медиков, график работы передвижного маммографа составлен, фельдшеры в ФАПах с ним ознакомлены.

Обследоваться будут пациентки в возрасте от 39 лет. В связи с большим количеством случаев заболеваний раком молочной железы в рамках программы диспансеризации подобный скрининг для них обязателен.

***фото: В Тарасовском районе начал работать передвижной маммограф. Первыми пациентами клиники на колесах стали женщины из слободы Дячкино.;Записывает данные пациентов и заносит в память компьютера очередной снимок рентген-лаборант Н.Л. Кудинова;Рентген-лаборант С.А. Панамарчук готовится к приему пациентки

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы