Кто за соцконтрактом? Новая модель господдержки

Новая модель господдержки

Интервью

В редакцию обратились жители Тарасовского района — наши читатели — с просьбой рассказать о социальном контракте. Что это такое и кому положена эта социальная помощь, рассказывает ведущий специалист МУ ОСЗН администрации Тарасовского района Н.И. ЛИМАРEВА.

— Наталья Ивановна, поясните, что такое социальный контракт, о котором много говорят в последнее время?

— Социальный контракт — это соглашение между органами социальной защиты населения и людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Орган соцзащиты обязуется оказать государственную социальную помощь, а граждане берут обязательство улучшить свое материальное положение.

— Кто может заключить социальный контракт?

— Право заключить соцконтракт имеют тарасовцы, чей доход, по независящим от них причинам, не превышает прожиточного минимума в Донском регионе.

— На что можно заключить социальный контракт?

— Во-первых, на поиск работы. В рамках социального контракта гражданин обязан встать на учет в центре занятости населения в качестве безработного, зарегистрироваться в базе вакансий «Работа в России» и осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора. За первый месяц поиска работы гражданин получит кроме пособия по безработице один прожиточный минимум, а затем, в случае трудоустройства и заключения трудового договора, ежемесячно, на протяжение трех месяцев, еще по прожиточному минимуму.

Второе направление — осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. В рамках социального контракта гражданин обязан встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого), приобрести основные средства, необходимые для осуществления деятельности, и представить в ОСЗН подтверждающие документы. Денежная выплата предоставляется единовременно в размере не более 250 000 рублей.

Третий вариант- это ведение личного подсобного хозяйства. В рамках социального контракта гражданин обязан встать на учет в налоговом органе в качестве самозанятого, приобрести необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары и осуществлять реализацию произведенной продукции. Денежная выплата будет предоставляться единовременно в размере не более 100 000 рублей.

Eсть и четвертое направление -осуществление иных мер, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

— Были ли заключены соцконтракты в Тарасовском районе в текущем году?

— За первый квартал 2021 года отделом социальной защиты населения заключено 7 социальных контрактов по следующим направлениям: поиск работы — 1, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности — 1, ведение личного подсобного хозяйства — 4, осуществление иных мер, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации — 1.

Более подробную информацию о порядке и условиях оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта можно получить в МУ ОСЗН администрации Тарасовского района в кабинете №4 у ведущего специалиста или по телефонам 32-6-54, 32-6-74.

***
фото: Ведущий специалист ОСЗН Н. И. ЛИМАРЕВА на приеме

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы