«Кортик» из Зеленовки

Николай Семёнович Можаев призвался в армию в 1944 году, а поехал на фронт в последние дни апреля 45-го. И хотя воевать ему так и не довелось, он отдал всю свою жизнь службе флоте.

Уроженец х. Садки, Николай Семёнович подростком пережил оккупацию. Помнит, как квартировали в их хате немецкие оккупанты и как в 1942 году во двор вошли враги.

Старший мичман Каспийского Краснознамённого флота Н.С. Можаев

— Сидели с бабушкой на пороге, — рассказывает свидетель тех страшных лет, — вдруг входят во двор два здоровенных автоматчика в немецкой форме и на чистом русском языке говорят:

— Здорово, бабуля. Eсть продукты? Яйца, молоко, сало?

— Здравствуйте, внучики. Что вы, милые, тут до вас немцы приходили, всё забрали, -отвечает бабушка, не разбираясь в форме и не отличая непрошенных гостей от советских бойцов. Она решила, раз говорят по-русски, значит, наши. Ну, солдаты засмеялись и ушли. А я говорю бабушке, мол, это ведь предатели были, перешедшие на сторону гитлеровцев.

Пережили войну спокойно, зверств не видели.

Мне было 14 лет на момент начала войны, а в 1944 году — призвали в армию. Попал служить в 61-й учебный стрелковый полк, который находился в тот момент на пополнении в ст. Усть-Лабинской Краснодарского края. Там выучился на ротного минометчика. После сдачи боевого экзамена на отлично в апреле 1945 года меня хотели оставить в полку для обучения молодых бойцов. Понимали, что война вот-вот благополучно закончится, но я хотел на фронт вместе со своей ротой. Мы всего лишь успели только подготовиться к отправке и погрузиться в вагоны и тут сообщают: «Победа!» Вернулись в Усть-Лабинскую. Помню, как в городском саду праздновали это событие — кто плакал, другие радовались.

Оттуда нас направили на Каспий, на флот. Попал служить на командный катер — сменил гимнастёрку на тельняшку. Через некоторое время новый приказ: оставить морскую службу и отправиться в Красноводск на обеспечение транспортировки военных грузов. К этому времени я так полюбил флот, что, узнав о новом назначении, чуть не расплакался перед командиром. Он сжалился, предложив остаться на корабле поваром, или коком по-морскому.

Прослужил 25 календарных лет. Вначале старшим матросом, потом старшиной первой статьи. И ещё сверх того 9 лет в особом режиме, где стаж идёт год за три. Итого — 52 года трудового стажа. В звании старшего мичмана Каспийского Краснознамённого флота сошёл на берег в 1979 году.

Почему остался в армии на всю жизнь? Потому, что специальности на момент призыва у меня не было и школу я толком не закончил. А тут государство тебя обучает и обеспечивает всем необходимым. К тому же, служба в армии — занятие достойное мужчины.

Так получилось впоследствии, что Николаю Семёновичу пришлось оставить в Баку свою квартиру сыну и вернуться на родину, в Тарасовский район, к больной матери. И здесь без дела не сидел, работал. Сегодня военный пенсионер живет один, но его поддерживают соцработник Надежда и внучка Татьяна.

Уже и память, и силы подводят бывшего моряка, но ещё бодрый духом он согласился надеть для фотосъемки свой чёрный морской китель, тяжёлый от медалей.

— Дай-ка мне моих «коней», — шутливо говорит Николай Семёнович внучке. — И та подаёт ему две трости, на которые он опирается, чтобы встать. Медленно продевает руки в рукава и, приосанившись, глядит в объектив. Потом вспоминает, что к кителю у него есть обязательный атрибут морского офицера — кортик, право на ношение которого Можаев заслужил своим ратным трудом! Достает его из шкафа и с гордостью вынимает клинок из ножен. У эфеса под гардой выбит красивый номер — 9 999.

— Дед так гордится этим, — сообщает мне внучка Татьяна, — что его в Зеленовке даже прозвали Кортиком.

— Внуку подарю, пусть помнит, кем был его дед, — поглаживая сухой рукой латунный якорь ножен, произносит задумчиво мичман.

Всенародный исторический архив «Лица Победы» -www.historydepositarium.ru

***фото: Старший мичман Каспийского Краснознамённого флота Н.С. Можаев

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы