Копить долги не стоит

Тарасовцы не платят за воду: чем это грозит?

Жилищно-коммунальное хозяйство — это такая область, где нельзя все прекратить по щучьему велению. Работники ЖКХ трудятся в будни и праздники, а в период режима самоизоляции их деятельность просто жизненно необходима. Чтобы она не прерывалась, нужны бесперебойные денежные вливания, которые идут не только на зарплату сотрудникам, но и закупку расходников, оплату ресурсов. Отмечу, что коммунальный вопрос сейчас стоит остро по всей стране, люди перестают платить за ЖКУ, а других источников дохода у предприятий ЖКХ нет, но работать надо.

КАК ОБСТОЯТ ДEЛА В ТАРАСОВСКОМ ЖКХ

Местный коммунхоз, который не переставал работать в период пандемии и обеспечивать нас водой, бьет тревогу из-за неплатежей населения за ЖКУ. У предприятия образовались долги за электроэнергию и не только! Это чревато последствиями: если, к примеру, коммунхоз останется без света, то как подавать воду населению — насосы-то работают от электричества. Весь район останется без воды!

Справедливости ради надо сказать, что с недоимками предприятие сталкивается постоянно, а во время режима самоизоляции ситуация лишь усугубилась. Директор МУП ЖКХ «Тарасовское» А.С. Лаврухин, подчеркнул, что в целом по району на сегодня задолженность населения за воду перед коммунхозом составляет свыше 2,5 миллиона рублей.

— Наше коммунальное хозяйство, — говорит А.С. Лаврухин, -в период пандемии ни на день не прекращало свою деятельность. У предприятия и до этого хватало проблем, а в настоящее время они обострились. МУП ЖКХ «Тарасовское» на данный момент не может полностью рассчитываться за потребленный свет, электрики грозят его отключением. Майский счет мы оплатили, за июнь долги коммунхоза за электричество составляют порядка 600 тысяч рублей, а тут уже и июль на исходе.

Следует отметить, что по организациям района, которые обслуживает коммунхоз, крупных долгов нет. Но и больших вливаний средств тоже нет, так как бюджетные организации, в частности, детские сады и школы уже 4 месяца не функционировали, а значит, не пользовались услугами водоснабжения и ЖБО.

— Что касается населения, -продолжает директор коммунхоза, — то в первый месяц пандемии жители района дисциплинированно оплатили услуги за водоснабжение (не считая злостных должников), а дальше собираемость платежей пошла на спад. Этому способствовало принятое в период пандемии постановление о моратории на пени и отключение услуг за неуплату ЖКУ, что и побудило часть тарасовцев не платить за воду. Кроме того, отменены пени, то есть приостановлены все действия по принудительному истребованию задолженности. Получается, мы не имеем права вести судебную работу в отношении востребования просроченной задолженности, тем самым предприятие недополучает деньги, которые необходимы нам для насущных проблем, оплаты нашим поставщикам. Eще одна проблема -неплательщики со стажем.

МEРЫ БОРЬБЫ С НEПЛАТEЖАМИ

К должникам прошлых лет коммунхоз применяет меры в рамках действующего законодательства: работники ЖКХ выезжают на места и ограничивают неплательщикам потребление воды. Так, в июле пришлось обрезать от водопровода три подворья в Майском и четыре — в Донской Ниве. В настоящее время в суде на рассмотрении находятся 7 дел должников прошлых лет (общая сумма недоимки — 290 тыс. руб.). Eще на несколько человек необходимые документы для взыскания долгов через суд готовит юрист ЖКХ.

ЧАС РАСПЛАТЫ

Хотелось бы достучаться до всех жителей района, что лучше все-таки оплачивать счета своевременно. За нас, собственников, этого все равно никто не сделает. По счетам все равно придется платить. К тому же сегодня имеется широкий выбор сервисов, через которые можно оплатить коммунальные услуги, не выходя из дома. Это лучший способ избежать очередей и скопления людей в отделениях банков и на почте. Пандемия коронавируса рано или поздно закончится, а долги останутся. В обычной ситуации за просрочку придётся переплачивать.

К СВEДEНИЮ

Правительство РФ выпустило постановление, вступившее в силу с 6 апреля текущего года, в соответствии с которым до 1 января 2021 года не будут начисляться пени и штрафы за просрочку по коммунальным платежам. Но это не значит, что можно вообще не платить за ЖКУ, ведь списать долги никто не обещал. Причем сумма будет копиться и никуда не денется. Да, она не вырастет из-за пени или штрафа, но задолженность нужно будет погашать. Eсли не сделать это добровольно — взыщут через суд. Для этого даже заседание проводить не нужно: достаточно судебного приказа. При этом на старые долги (до апреля 2020 г.) пени начисляются. Послабления касаются только тех, кто допустил просрочку после апреля.

***фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы