Когда фамилия обязывает

Виктор Владимирович Макаренко — педагог с более чем сорокалетним стажем. Сотни его бывших и нынешних воспитанников с благодарностью говорят о своём учителе.

Родился и вырос Макаренко в Зимовниках. После окончания школы поступил на историко-английский факультет педагогического института. Там же и познакомился со своей будущей супругой — Eленой Георгиевной — уроженкой Тарасовского.

В.В. Макаренко почти тридцать лет возглавляет коллектив Колодезянской школы

В наш район Макаренко приехал после окончания вуза по направлению, с женой и годовалой дочерью. В Зерносовхозской школе преподавал ребятам историю, а летом его и жену попросили поработать в детском лагере «Лесная республика». Отряд Виктора Владимировича и Eлены Георгиевны по результатам смены признали лучшим. Спустя год Макаренко назначили старшим вожатым. Благодаря его организаторским способностям, рвению, «Лесная республика» вышла на первое место среди детских лагерей Ростовской области.

Волевой и целеустремленный человек — В.М. Макаренко попал под пристальное внимание районного руководства и уже в 1981 году, когда ему едва исполнилось 25 лет, возглавил коллектив Васильевской школы.

Талантливый человек талантлив во всём. Вот и Виктор Владимирович не ограничивал свои интересы только лишь педагогической деятельностью. Он любил спорт и активно им занимался. На протяжение многих лет являлся нападающим в составе футбольной команды «Колос», которая дважды становилась чемпионом и неоднократно — призёром Ростовской области по футболу на кубок редакции областной газеты «Комсомолец».

Семь лет В.В. Макаренко трудился в Тарасовском райкоме партии, продвигался по служебной лестнице.

— Райком партии — это настоящая кузница кадров, -рассказывает Виктор Владимирович. — Все, кто его прошли, стали достойными людьми, которые и поныне трудятся на благо района. А во главе этой «школы» профессионалов были Иван Георгиевич Закружной и Светлана Григорьевна Устинова.

В 1991 году Макаренко назначили директором Колодезянской школы. Небольшой перерыв с 2000 по 2004 год, когда Виктор Владимирович трудился главой Тарасовского сельского поселения, заставил на время оставить пост руководителя образовательного учреждения. Однако полностью отказаться от педагогической деятельности он не смог. Несмотря на занятость Макаренко продолжал вести уроки в школе.

Почти тридцать лет Виктор Владимирович отдал уже Колодезянской школе. «Строгий, но справедливый», «Учитель с большой буквы», «Настоящий педагог и наставник» — так говорят о нём бывшие и нынешние ученики.

Жалеет ли педагог, что когда-то выбрал учительскую стезю?

— О чём жалеть? Особенно, когда фамилия обязывает, смеётся В.В. Макаренко. — А если серьёзно, то я ни разу в жизни не разочаровался в выбранном пути.

У меня изумительный коллектив, в котором трудятся люди, верные своему делу. Мы, как одна семья. Родители учащихся — понимающие, с ними сообща воспитываем детей. И, конечно, любимые ученики. Смотреть в их горящие, пытливые глаза, наблюдать за тем, как они растут, становятся взрослыми людьми, создают семьи — это ли не радость для учителя? Знаете, как говорят: счастье — это когда утром хочется идти на работу, а вечером хочется возвращаться домой. Я могу с уверенностью сказать — у меня это счастье есть.

Труд Виктора Владимировича неоднократно отмечен грамотами и благодарственными письмами. Теперь в багаже его достижений появилась ещё одно — нагрудный знак «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

Виктор Владимирович, поздравляем Вас с высокой наградой! Желаем дальнейших успехов в Вашем непростом, но очень важном деле — воспитании подрастающего поколения.

***фото: В.В. Макаренко почти тридцать лет возглавляет коллектив Колодезянской школы

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы