Книги востребованы

Любовь к чтению у тарасовцев и жителей района не проходит даже в условиях пандемии, о чём свидетельствует статистика посещаемости библиотек.

Елена Фролова пристрастилась к чтению с малых лет и по сей день является постоянным гостем Тарасовской центральной библиотек. Фото: Алексей КОВЕРЗНЕВ

ОЛЬГА ТУРИЛИНА, зав. абонементом Тарасовской центральной библиотеки:

— С начала года и по август нас посетили 1088 человек. Это на 400 меньше, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Связываем это, конечно, с ограничениями в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. И хотя наша деятельность ушла в виртуальный мир на время карантина, читатель по-прежнему остался любопытен и жаден до хороших книжек. Было приятно видеть, как молодежь живо откликнулась на проводимые библиотекой онлайн конкурсы, викторины, анкетирования, акции, поэтические марафоны.

Вообще надо сказать, что мы приятно удивлены возросшим интересом со стороны молодежи к чтению. Наибольшей популярностью у них пользуются классическая литература, фантастика, книги по психологии и самосовершенствованию. Девчонки предпочитают романтическую прозу, любовные романы, а ребятам интересны произведения военно-исторического характера, приключенческая литература. Конечно, в летний период у подростков наиболее востребованы произведения, заданные школьной программой.

По-прежнему берут на абонементе произведения великих русских писателей и поэтов. Нередко даже немолодые книголюбы перечитывают серьезные произведения из школьной программы. Они утверждают, что с возрастом «Война и мир» или «Братья Карамазовы» раскрываются в сознании совсем по-другому и зачастую становятся настоящим открытием. Возвращается интерес и к советской классике. Вновь востребованы В. Астафьев, В. Проскурин, В. Распутин. Неожиданно чаще стали читать А. Пушкина, М. Лермонтова, М. Цветаеву.

Немалый интерес наблюдается и к отраслевой литературе. Люди черпают знания из книг о домоводстве, спорте, агрономии, сельском хозяйстве, аквариумистике, фэншуе.

Одной из постоянных, старейших читательниц Тарасовской центральной библиотеки является Елена Фролова. Ещё со школьной скамьи она пристрастилась к чтению и по сей день постоянно приходит за новыми книгами. В месяц для себя и своей читающей семьи берет по 5-6 произведений, а за выходные способна осилить пару книжек объемом в 300 страниц каждая. Любит жанр ироничного детектива Д. Донцовой и О.Володарской, а её папа — историческую прозу. Иногда перечитывает классику и недавно освежила в памяти школьную программу с племянницей, чтобы помочь ей в сдаче экзаменов. Считает, что есть книги, которые необходимо прочесть каждому хотя бы раз в жизни. Это приключенческие романы советского писателя Вениамина Каверина «Два капитана» и французского — «Дети капитана Гранта» Жюля Верна.

Дмитрий Сергеевич Попов несмотря на преклонный возраст не расстаётся с книгой и более 10 лет посещает Верхнемитякинскую сельскую библиотек

ОЛЬГА РЯЗАНЦЕВА, библиотекарь Верхнемитякинской сельской библиотеки:

–Посещаемость, конечно, зависит от сезонности. Ведь не секрет, что в сельской местности летом занятость населения выше и бывает не до книг. В условиях пандемии работали дистанционно, онлайн. С приходом лета снова стали организовывать живое общение с читателями на площадке, проводить конкурсы, викторины.

Несмотря на маленький библиотечный фонд, немногим более чем 4000 экземпляров, удается удовлетворить спрос населения. С начала 2020 года в библиотеку записались 220 человек. В основном наши читатели — это школьники и люди преклонного возраста. За книжками для дошколят ходят мамы. Детвора постарше интересуется не только программными школьными произведениями, но и рукоделием, оригами, цветоводством.

Среди постоянных абонентов есть и настоящие старожилы. Например, Дмитрий Сергеевич Попов является постоянным читателем Верхнемитякинской сельской библиотеки уже более 10 лет! Он пенсионер, участник ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и здоровье не позволяет ему самостоятельно бывать у нас, но несмотря на это Дмитрий Сергеевич — страстный книголюб. Присылает за книгами внуков или соседей. Любит читать произведения на историческую тему, зарубежную и советскую классику. В месяц в среднем берет по пять экземпляров.

Анна Виотко предпочитает детектив всем другим жанрам. С 2009 года она записана в Дячкинской сельской библиотеке и старается читать не менее 2-3 книг в меся

АЛЁНА КИБАЛОВА, заведующая Дячкинской сельской библиотекой:

— На данный момент в фонде насчитывается 7127 экземпляров. Понемногу, но ежегодно он пополняется. Даже несмотря на ситуацию с пандемией в этом году получаем новинки.

Особой популярностью у читателей всех возрастов пользуется художественная литература. Среди взрослых — большой спрос на романы и детективы. А любознательные маленькие читатели любят сказки, рассказы о природе, о животных.

Самые активные посетители Дячкинской библиотеки — ученики начальных классов: Валерия Колтунова, Мария Филиппова, Полина Харламова, Елизавета Пшеничная, Мария Шевцова, Алена и Александра Усачевы. Интерес к чтению у этих ребят круглый год и при любой погоде. В период пандемии ребята с большим интересом участвовали в акциях, а также конкурсах и викторинах онлайн. Для них были подготовлены книжные выставки и видеопрезентации к памятным датам.

Среди старшего поколения тоже немало заядлых любителей чтения: Р.В. Олейникова, В.Ф. Батура, Владимир и Ирина Хмелевы, Т.Н. Саперникова, В.К. Спидченко. А самой пожилой читательнице -Калисте Николаевне Скаржинской — в этом году исполнилось 87 лет.

Дима Майдаченко не только заядлый книголюб, но и активный участник всех мероприятий, проводимых Митякинской сельской библиотеко

ДАРЬЯ ГРЕШНОВА, зав. Митякинской сельской библиотекой:

— Книжный фонд библиотеки — более 9000 печатных изданий. Посещаемость имеет сезонные колебания, так как взрослые меньше всего заняты делами зимой и у них появляется на чтение больше времени, а детвора, наоборот, активно посещает библиотеку на летних каникулах. В день за книгами приходят от 20 до 30 человек. А с начала года записалось на абонементе уже около 700 человек.

Взрослые читают, в основном, художественную литературу. Предпочитают любовные романы зарубежных авторов, таких как Д. Стил, А. Рэндол, М. Маккарти, К. Кингели. Очень популярны произведения отечественных авторов детективного жанра Д. Донцовой, Ю. Шиловой, Д. Корецкого, А. Кивинова. Большой интерес у митякинцев к военно-исторической тематике, в первую очередь, о Донском крае, казачестве, жизни и обрядах предков.

Нередко приходится выручать читателей преклонного возраста, развозя заказы по пути домой. Ведь, зачастую, пожилым людям трудно самостоятельно прийти за книгами. Также доставку книг в отдаленные хутора Митякинского сельского поселения осуществляем вместе с передвижным комплексом информационно-библиотечного обслуживания Тарасовской центральной библиотеки.

Ходят за книжками и ребята старшего школьного возраста. Зачитываются фантастикой А. Кларка, Р. Бредбери, А. Азимова, К. Булычева, триллерами, ужастиками Стивена Кинга, интересуются компьютерной литературой.

Во время весенней самоизоляции библиотека проводила много мероприятий в онлайн-режиме. Юным читателям понравился фото-конкурс «Селфи с книгой», ребята делали и выкладывали в сеть видеопрезентации на тему космической тематики ко Дню космонавтики, делали слайд-шоу, посвященное юбилею М. Шолохова, провели виртуальную выставку «Бессмертный книжный полк», поучаствовали в акции «Спасибо Деду за Победу», декламируя стихи о войне, сделали литературное видеосообщение ко дню рождения А. Пушкина. Не раз за время карантина устраивались интеллектуальные игры по мотивам любимых литературных произведений. А в течение июля и августа школьники наверстывали упущенное и брали книги, заданные по программе обучения.

К слову, на базе библиотеки действует экологический клуб, в котором юные читатели общаются, узнают много нового о родном крае, устраивают субботники, участвуют в просветительских мероприятиях на тему охраны природы.

Один из самых активных книголюбов Дмитрий Майдаченко вот уже 6 лет посещает Митякинскую сельскую библиотеку и участвует в её жизни. Помимо обязательных по школьной программе книжек юноша с удовольствием читает много другой литературы. В его абонентской карточке отмечены и научные энциклопедии, и детские детективы, и разнообразные художественные произведения. Летом парень успевает прочесть по 7-9 книг за месяц. По твёрдому убеждению Дмитрия чтение хорошо развивает его мышление и помогает учиться на отлично.

— Наши постоянные читатели следят за новинками книжного рынка в интернете. Но за печатными изданиями всё равно идут в библиотеку. Для многих перелистывать настоящие бумажные страницы приятней, чем держать в руках электронное устройство, — говорит Ольга Турилина.

***фото: Елена Фролова пристрастилась к чтению с малых лет и по сей день является постоянным гостем Тарасовской центральной библиотек. Фото: Алексей КОВЕРЗНЕВ;Дмитрий Сергеевич Попов несмотря на преклонный возраст не расстаётся с книгой и более 10 лет посещает Верхнемитякинскую сельскую библиотек;Анна Виотко предпочитает детектив всем другим жанрам. С 2009 года она записана в Дячкинской сельской библиотеке и старается читать не менее 2-3 книг в меся;Дима Майдаченко не только заядлый книголюб, но и активный участник всех мероприятий, проводимых Митякинской сельской библиотеко

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы