Календарь Победы 1945 год

14 марта 1362-й день войн

С утра войска левого крыла и центра 2-го Белорусского фронта возобновили наступление. 49-я и 70-я армии смежными флангами наступали на Цоппот. Бои носили упорный характер, продвижение советских войск в иные дни исчислялось лишь сотнями метров.

15 марта

Наши войска — 21-я армия и 4-я танковая дивизия, 34-й гвардейский стрелковый корпус 5-й гвардейской армии и 4-й отдельный гвардейский танковый корпус 1-го Украинского фронта перешли в наступление из района Гроттка на юго-запад, а 59-я армия, 60-я армия, 7-й гвардейский механизированный и 31-й танковый корпуса — из района севернее Ратибора на запад.

16 марта

2-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта вышла к последнему поясу укреплений противника на альтдаммском плацдарме. Началась Венская стратегическая наступательная операция войск правого крыла 3-го Украинского фронта Ф. И. Толбухина, части сил 2-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилии.

17 марта

Войска 2-го Белорусского фронта вклинились в оборону противника в районе Маршау и Загорщ. 46-я армия А. В. Петрушевского 2-го Украинского фронта и 2-й гвардейский механизированный корпус атаковали врага на левом крыле армии к югу от Дуная.

18 марта

После артиллерийской подготовки войска 2-го Прибалтийского фронта нанесли удар в направлении через Фрауэнбург на Либаву и прорвали линию обороны немецких войск. Напряженные бои продолжались днем и ночью. 1-я армия Войска Польского 1-го Белорусского фронта полностью освободила город Кольберг от противника и заняла оборону на побережье Балтийского моря.

19 марта40-я и 53-я советские и 1-я и 4-я румынские армии правого крыла 2-го Украинского фронта в ходе частной наступательной операции на территории Чехословакии, в трудных условиях горной местности отбросили противника за реку Грон и овладели городом Зволен.

20 марта

Войска 1-го Украинского фронта расширили прорыв до 110 км по фронту, продвинулись вперед на 50 километров, вышли в предгорья Судет и на некоторых участках пересекли германо-чехословацкую государственную границу, вступив на территорию Чехословакии.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы