Как реализуются нацпроекты в Тарасовском

(По итогам 1 полугодия 2020 года)

Солидная сумма — почти 94 миллиона рублей — направлена на реализацию национальных проектов в Тарасовском районе на 2020 год.

Завершаются работы по строительству ФАПа в хуторе Каюковка

Несмотря на то, что пандемия коронавируса внесла значительные изменения в нашу жизнь, в Тарасовском районе продолжается реализация четырех национальных проектов — «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Образование» и «Демография». Их выполнение имеет ключевое значение для района, так как все они направлены на улучшение качества жизни людей.

Распределение средств национальных проектов

«ФОРМИРОВАНИE КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРEДЫ»

В 2019 году Тарасовский район стал участником программы «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Напомним, по итогам областного конкурса проектов благоустройства общественных территорий муниципальных образований вышли в победители два районных проекта по благоустройству — «Центральная площадь» и «Митякинский Дом культуры». Весной подрядчики ООО «Вымпел-Юг» в станице Митякинской и ООО «Капитель» в райцентре приступили к реконструкции данных объектов. Сумма контракта общественной территории «Митякинский Дом культуры» составляет 17,96 млн рублей, срок сдачи объекта — конец сентября 2021 года. На реализацию «Центральной площади» по муниципальному контракту запланировано 37,8 млн рублей. Проект должны завершить до 1 ноября 2021-го. За 1-е полугодие 2020 года объем выполненных работ на обеих территориях составляет по 10%. Низкие темпы благоустройства «Центральной площади» в п. Тарасовский возникли по причине отсутствия достаточного количества оборотных средств, необходимого количества механизмов и людских ресурсов у подрядной организации на объекте. Общая проблема, возникшая при реализации двух объектов благоустройства, это необходимость внесения изменений в проектно-сметную документацию.

«ЗДРАВООХРАНEНИE»

При реализации проекта «Здравоохранение» в рамках подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» в нынешнем году построят два ФАПа, оснащенных медицинским оборудованием — в Россоши и Каюковке. На сегодняшний день в обоих хуторах установлены подрядчиками здания, проведены отделочные и сантехнические работы, еще необходимо оснастить помещения оборудованием. Следует отметить, что согласно контракту ФАПы должны были сдать в конце июня, но подрядчики нарушили сроки, с ними ведется претензионная работа.

«ОБРАЗОВАНИE»

В рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» с 1 сентября 2020 года в Тарасовской средней школе №1 планируется открытие структурного подразделения — Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В его деятельности будут применяться современные информационные технологии, средства обучения, оборудование, высокоскоростной интернет и другие ресурсы, которые послужат повышению качества и доступности образования. Тем самым у каждого ученика появится возможность по-новому осваивать предметные области «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» и программы дополнительного образования детей по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеурочной деятельности.

На приобретение оборудования для оснащения помещений центра «Точка роста» выделено 1100 тысяч рублей. Заключено три контракта на поставку оборудования для кабинетов, два из которых уже выполнены.

«ДEМОГРАФИЯ»

В целях создания условий, благоприятствующих росту рождаемости, улучшению воспитания детей, повышению престижа семьи, материнства и детства, в районе реализуется комплекс мер. Так, в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в 2020 году Тарасовскому району направлено из федерального и областного бюджетов свыше 35,6 млн рублей. По состоянию на 1 июля 2020 года израсходовано более 17 млн рублей. Выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получает 121 семья, за 6 месяцев текущего года на эти цели потрачено 7737,3 тысячи рублей. Мерой социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего или последующих детей, за первое полугодие 2020-го воспользовались 124 семьи, получив 6500 тысяч рублей.

Региональный материнский капитал — одна из наиболее значимых мер социальной поддержки многодетных семей, имеющих трех и более детей. За первые шесть месяцев 2020 года такие сертификаты получили 18 жительниц района, 14 из них уже воспользовались средствами (общая сумма -1600,2 тысячи рублей).

Сегодня областным законодательством предусмотрено девять направлений использования средств регионального материнского капитала. Из них наиболее востребовано приобретение транспорта (64%), на втором месте — ремонт жилья (21 %).

Eжемесячная денежная выплата малоимущим семьям, имеющим детей 1-2 года жизни, с января по июнь назначена 196 семьям, общие расходы на эти цели составили 1276,8 тысячи рублей. EДВ на полноценное питание на 1 июля получали 38 семей, на эту выплату израсходовано 180,8 тысячи рублей.

***фото: Завершаются работы по строительству ФАПа в хуторе Каюковка;Распределение средств национальных проектов

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы