Исторический комплекс «Самбекские высоты» открыт на Дону

Военно-исторический музей «Самбекские высоты» сегодня заработал под Таганрогом — это лучший музей Ростовской области. В его открытии принимали участие губернатор Василий Голубев и другие официальные лица, ветераны, молодежь, представители поисковых организаций.

Музейный комплекс включает мемориал, построенный в 1980 году недалеко от поселка Самбек в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий и современную мультимедийную площадку, созданную за последние годы.

В настоящее время здесь расположился донской военно-исторический музей. Он размещен на площади около 14 гектаров и включает объекты: «Мемориал Славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения г. Таганрога», «Военно-исторический музей», «Информационно-выставочный центр», «Часовня в честь Воскресения Христова», «Аллея памяти», «Памятник солдату», «Высота народной памяти (композиция «Журавли»)», «Сад Победы», «Амфитеатр», «Интерактивная площадка «Прорыв».

Напомним, 27-29 августа 1943 года в районе Самбека вела бои 44-я армия, в составе которой были 130-я 416-я стрелковые дивизии, наступавшие на Таганрог. В прорыве Миус-фронта принимали участие бойцы 416-й Азербайджанской стрелковой дивизии. В ходе наступления удалось смять оборонительный рубеж гитлеровцев вдоль реки Миус от Донбасса до Таганрога. Красная армия сломила отчаянно сопротивление вермахта. В ходе боев советские войска потеряли 800 тысяч человек, из них 200 тысяч убитыми.

Фото: пресс-служба губернатора РО. ©

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы