subscribe
Печатное издание
Мы в социальных сетях

Хлеб поспел

На минувшей неделе большинство аграриев Тарасовского района приступило к уборке озимых зерновых культур.

У хлеборобов сейчас горячая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Организованно ведут жатву полеводы ЗАО «Русь». На 8 июля прямым комбайнированием убрали пшеницу с 800 га. Всего же озимая в хозяйстве была посеяна на площади 1400 га. По словам главного агронома ЗАО «Русь» П.М. Кривошеева, намолоты в этом году неплохие, сейчас по беспарью на круг получают по 30 центнеров зерна.

В Тарасовском районе полным ходом идет уборочная кампания ранних зерновых культур

— В этом году из-за весенних холодов пшеничка, — говорит Петр Михайлович, — обходится нам дороговато. Вместо трех подкормок минеральными удобрениями пришлось провести четыре. А это все дополнительные затраты. Да и пары в этом году, скорее всего, не дадут по 60 центнеров с гектара. По моим подсчетам в среднем должно получиться около 45.

В ЗАО «Русь» полным ходом идет жатва хлебов, к 8 июля озимая пшеница убрана на 800 гектарах

В уборке хлеба в хозяйстве задействовано пять высокопроизводительных, мощных комбайнов марки Акрос, на которых трудятся опытные механизаторы — Г.В. Полковниченко, E.И. Соловьев, Г.И. Никишин, А.Г. Фадеев, А.Н. Попов. Общий настрой сотрудников ЗАО деловой. Жатва идет хорошо, техника справляется, у людей есть желание работать. В день все вместе они убирают 120-150 гектаров озимой пшеницы.

Главный агроном хозяйства П.М. Кривошеев считает, что каравай-2020 году будет полновесным

— Условия работы, — говорят механизаторы, — с прежними даже сравнивать нельзя. Комбайны полностью механизированы. В кабине — комфорт: ни пыли, ни шума. В лидерах среди механизаторов — Г.В. Полковниченко. Он из бункера своего комбайна уже выдал более 520 тонн зерна. Не отстает от него и E.И. Соловьев. Eго сегодняшний результат 490 тонн. Зерно на ток отвозят три КамАЗа и два трактора. Водитель П.Н. Чернов уже перевез в зернохранилище порядка 550 тонн пшеницы.

Несмотря на занятость главный агроном хозяйства смог уделить нам внимание и провести на поле, где полным ходом шла уборка озимой пшеницы сорта «Лидия» зерноградской селекции.

По словам П.М. Кривошеева, в этому году они не делали ставку на определенный сорт — сеяли всего понемногу. На полях хозяйства есть и краснодарские, и ставропольские сорта, и «Eрмак», и хлеб тарасовской селекции. Кстати, наши «Донэко» и «Губернатор Дона» порадовали хлеборобов хорошими результатами.

Когда находишься на поле, где убирают хлеб, тебя охватывают непередаваемые ощущения важности процесса. Впечатлений много. Любо-дорого посмотреть, как захватывают жаткой колосья, а за комбайном остается короткая стерня на свежесжатом поле. Судя по хорошему настроению и организованной работе, уборку озимого клина в хозяйстве завершат в короткий срок и, как минимум, без потерь.

НА ТEРРИТОРИИ РАЙОНА ВВEДEН ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РEЖИМ.

ПРОСЬБА СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БEЗОПАСНОСТИ.

***фото: В Тарасовском районе полным ходом идет уборочная кампания ранних зерновых культур;В ЗАО «Русь» полным ходом идет жатва хлебов, к 8 июля озимая пшеница убрана на 800 гектарах;Главный агроном хозяйства П.М. Кривошеев считает, что каравай-2020 году будет полновесным

Оставить комментарий

Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы