Госпошлину для оформляющих землю по «дачной амнистии» предлагают отменить

Правительство России предлагает стимулировать россиян регистрировать свои дачные участки, освободив их от обязанности уплачивать за это госпошлину. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму и есть в распоряжении «Парламентской газеты».

«Дачная амнистия» стартовала в сентябре 2006 года. В 2019 году программу, позволяющую зарегистрировать земельный участок и дом на нём лишь на основании документа о праве собственности и техплана, продлили до 1 марта 2021 года. Но для участков, полученных до 30 октября 2001 года, программа бессрочная и в 2021 году не завершится.

То есть «амнистия» в том числе была направлена на владельцев дачных участков, получивших их в собственность до того момента, когда регистрировать землю в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) стало обязательным. Сейчас они могут обращаться в Росреестр по желанию.

Чтобы ускорить процесс, кабмин предложил отменить госпошлину в 350 рублей за каждый объект недвижимости (то есть 700 рублей — за участок и дом на нём), которую всем пожелавшим оформить участок официально сейчас приходится платить.

В июле в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий продление «дачной амнистии» ещё на пять лет — до 1 марта 2026 года.

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

https://www.pnp.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы