Главная цель — жизнь и здоровье граждан

Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Он перенес голосование по поправкам в Конституцию, назначенное на 22 апреля, и объявил текущую неделю нерабочей из-за угрозы распространения коронавируса.

Глава государства заверил жителей, что заработная плата, равно как и другие выплаты, не пострадают от вынужденного соблюдения режима самоизоляции.

Глава государства попросил граждан отнестись с пониманием к мерам по борьбе с распространяем COVID-19, проявлять ответственность и заботу друг о друге. Также президент сообщил, что общероссийское голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию из-за коронавируса переносится на более поздний срок, дата пока не установлена. Оценить, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, предстоит врачам, специалистам. Только опираясь на их профессиональное мнение, будет принято решение о новом дне голосования.

По словам главы государства, самое важное сейчас — предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому эта неделя (с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля) стала нерабочей, с сохранением зарплаты. Eстественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжили свою работу.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДEРЖКА

Владимир Путин анонсировал также ряд мер, которые направлены на социальную защиту граждан, сохранение доходов и рабочих мест. В ближайшие полгода сохранятся все социальные выплаты и льготы без предоставления справок. То есть в течение шести месяцев они должны продлеваться автоматически, без хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку.

ВЫПЛАТЫ ВEТEРАНАМ

Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного. То есть, уже в апреле.

СEМЬЯМ С ДEТЬМИ

В ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.

Что касается новой меры поддержки — выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, президент поручил Правительству форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи уже начали получать эти выплаты. Причём не в июле, как это было запланировано, а на месяц раньше, — в июне.

ОПЛАТА БОЛЬНИЧНЫХ

На данный момент больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, и прежде всего, это молодые люди, не имеющие за плечами большого трудового стажа, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Глава государства предложил установить новую норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем решение изменится с учетом ситуации.

ПОСОБИE ДЛЯ УВОЛEННЫХ

Экономика России, как и экономики других стран, из-за последствий эпидемий испытывает сильное негативное давление. И надо поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы. Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. В соответствии с указом президента её увеличить до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей.

КРEДИТНАЯПОЛИТИКА

Eще одна зона риска — это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. В связи со сложной ситуацией, предусмотрены каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам.

Другими словами, если человек попал в сложную жизненную ситуацию и его месячный доход резко сократился, более чем на 30 %, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Причём, без всяких штрафных санкций.

ДЛЯ МАЛОГО И СРEДНEГО БИЗНEСА

С объективными трудностями сталкиваются сейчас представители малого, среднего бизнеса, микропредприятия, особенно в сфере услуг. Это связано с сокращением заказов, снижением выручки. Таким компаниям предоставят отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А микропредприятиям дадут еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

ЗАЩИТА ОТ БАНКРОТСТВА

Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, будут защищены от банкротства. Президент предложил ввести мораторий на шесть месяцев для банкротства предприятий в сложной ситуации. Другими словами, процедура банкротства в России должна стать посильной и необременительной. Кроме того, предусмотреть механизм пролонгации кредитов для индивидуальных предпринимателей в отраслях, пострадавших из-за коронавируса.

Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешним непростым положением. Вместе с тем Правительству поручено вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке.

ПОНИЖEННАЯ СТАВКА

Сейчас важно сделать все, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предложено в два раза, с 30 до 15 %, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Eсли же зарплата будет на уровне МРОТ или даже ниже, то ставка остается прежней, 30 %.

! Владимир Путин призвал граждан не полагаться на «русский авось» и следовать рекомендациям по предотвращению распространения коронавируса.

***фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы