Это вам не молоко

НОВЫE ПРАВИЛА

1 июля 2019 года все магазины перешли на новые правила продажи молочных продуктов.

Для визуального отделения молочных товаров в магазинах на ценниках появились специальные обозначения

С этого дня, согласно постановлению Правительства РФ, «в торговом зале или другом месте продажи молочные, молоко-содержащие и молочные составные продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью». При этом торговые организации вправе самостоятельно определять способ такого разделения.

В свою очередь Минпромторг совместно с Роспотребнадзором разработали специальные методические рекомендации по выкладке молочной продукции. В соответствии с ними, торговые точки могут осуществлять разделение следующими способами:

— выкладывать продукты с применением полочных разделителей;

— выкладывать продукты с дополнительным оформлением ценников;

— выкладывать продукты с дополнительным оформлением товарных полок и ценников.

Что касается информационной надписи, которой должна сопровождаться «молочка», то её можно размещать как на «цен-никодержателе» или «стоппере» (полосе для ценников), так и на самой полке.

ОБМАН ПОТРEБИТEЛEЙ

Качественная молочная продукция должна быть произведена из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока. Однако эксперты говорят, что у производителей есть множество способов обмана потребителей молочной продукции. Один из самых частых — использование растительных жиров, которые значительно — в пять-шесть раз — дешевле молочного жира.

По данным Минсельхоза, в последние годы среднестатистический россиянин съедал около 240 кг молочных продуктов ежегодно. Но далеко не вся эта еда была качественной.

К примеру, по данным Россельхознадзора, в некоторых категориях «молочки» доля фальсификата достигала 50%.

ГДE ИСКАТЬ РАСТИТEЛЬНЫЙ ЖИР?

Но все же в каких молочных (а на самом деле молокосодержащих) продуктах можно встретить растительный жир? Конечно же, это высокожирные молочные продукты — масло, сгущенное молоко, творог, творожная масса, глазированные сырки и мороженое.

При этом «жидкие» молочные и кисломолочные продукты с растительным жиром — редкость.

ТОЧНОСТИ МАРКИРОВКИ

Стоит отметить, что информация об использовании в товарах заменителей молочных жиров присутствовала и ранее. Но четкой маркировки не было, и сами названия товаров могли вводить потребителей в заблуждение.

Сейчас в этом вопросе поставлена точка. Новое постановление правительства решило это проблему. Теперь производители указывают на упаковке и ценнике то, что продукт содержит или не имеет в своем составе заменители молочного жира. То есть уже не остается сомнений, какой продукт из чего состоит.

А КАК У НАС?

Мы прошлись по тарасовским магазинам, чтобы выяснить, стало ли легче найти на полках настоящую сметану или сыр. Выяснилось, что многие торговые точки прибегли к уловкам, чтобы фактически саботировать хорошую идею чиновников.

К сожалению, в постановлении правительства четко не прописано, как именно нужно отделять на полках хорошее и плохое молоко. Eсть лишь рекомендации Роспотребнадзора, которые советуют класть молокосодержащие продукты в отдельные холодильники, оформить полки разделителями и сделать ценники разного цвета. Но на то это и рекомендации, что соблюдать их необязательно. Собственно, никто их и не соблюдает.

Лишь внимательно присмотревшись к витринам, мы поняли, как магазины после выхода постановления выкрутились так, чтобы почти ничего не менять. Они стали писать на ценниках аббревиатуры БЗМЖ (без заменителей молочного жира) и СЗМЖ (с заменителями молочного жира). Вроде как «визуально отделили». Хотя, конечно, обратят на это внимание только самые дотошные клиенты.

Подводя итог, можно сказать, что в целом новые правила соблюдаются, однако многие посетители магазинов не могут сразу определить, где находится тот или иной тип молочной продукции. Особенно это касается небольших и несетевых магазинов. Значительная часть объектов торговли подошла к вопросу разделения молочной полки формально — ценники с обозначением «БЗМЖ» напечатаны мелким шрифтом, надписи не выделяются в общей массе текстовой и графической информации на прилавке или в холодильнике, и как итог не происходит визуального, интуитивного разделения продукции для потребителя.

ЧТО ГРОЗИТ НАРУШИТEЛЯМ?

Магазины, поставщики и продавцы-нарушители за несоблюдение «молочного» закона наказываются штрафами.

В случае нарушения законодательства предусмотрено наказание гражданам в размере от 300 до 1500 рублей, должностным лицам — от 1000 до 3000 рублей, юридическим — от 10 000 до 30 000 рублей.

ПРОВEРКИ ПОКАЗАЛИ

Сотрудники Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Миллерово, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах провели внеплановые проверки 21 тарасовского предприятия торговли. В результате чего установлено, что в торговых залах размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов не позволяет визуально отделить указанные продукты от иных, нет наглядной информационной надписи «Продукты без заменителя молочного жира».

По результатам проверок составлено 13 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму в 13000 рублей.

***фото: Для визуального отделения молочных товаров в магазинах на ценниках появились специальные обозначения;;;

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы