Эксперты предупредили, что россияне могут остаться без кредитных карт

Новый закон расширил права клиентов настолько, что банкам становится невыгодно выдавать кредитки.

Прошлой весной правительство внесло в Госдуму законопроект, который направлен на защиту интересов заемщиков, сообщает РИА Новости.

Новые поправки к закону «О потребительском кредите» запретят банкам выдавать ссуды только при покупке клиентом страховки. Теперь если право клиента на свободный выбор будет нарушено, то он сможет рассчитывать на возмещение ущерба, а кредитор должен будет вернуть ему стоимость услуги в двукратном размере. По мнению экспертов, законопроект может нарушить баланс интересов кредиторов и заемщиков из-за слишком сильного расширения прав клиентов.

Банкиры также предупредили, что некоторые клиенты для получения доходов могут специально обращаться к финансовым организациям, в контролирующие органы или суд с оспариванием дополнительных услуг. Отмечается, что наказанием для кредитора является двукратная стоимость навязанной услуги, при том, что такое же нарушение закон «О защите прав потребителей» предусматривает штраф в 50% от взысканной суммы.

Однако большую обеспокоенность вызывает влияние проекта на сегмент кредитных карт и карт с овердрафтом. Банк при оформлении карт заводит клиенту счет, выдает карту для совершения платежей и открывает кредитный лимит. Он может не только брать у банка в долг, но и переводить средства или снимать наличные, как правила, с комиссией. Сейчас законопроект может создать риск признания дополнительных услуг по счету и дополнительных услуг по карте незаконными.

Участники рынка предложили исключить норму о возрасте денег за навязанную услугу из законопроекта или хотя бы снизить ответственность за нарушение и не взыскивать сумму в двукратном размере.

Фото из открытых источников

https://bataysk-gorod.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы